Добрый день.
Хочу поделиться своим решением задачи, связанной с достаточно частыми случаями в жизни. Для себя я решил ее для конкретной цели, но, в общем, задачу можно сформулировать так:
Существует класс процессов, результатом и ресурсоми которого является определенный продукт. В чистом виде колличество продукта во времени может быть выражено определенным классом функций, часто геометрическими функциями. При этом, есть необходимость использовать этот продукт вне процесса. Необходимо найти такие две функции с параметром, отражающем часть изымаемого из процесса продукта, которые отражали бы функцию роста продукта в процессе и функцию накопления продукта, изымаемого из этого процесса. Так же, найти такое значение параметра, при котором достигается максимальная скорость накопления продукта вне процесса.
Сформулировал как смог, если у Вас есть идеи, как эту формулировку привести к символьной логике, то я буду очень рад.
По сути существуют аналоги этой задачи в быту. Например, какую долю урожая надо снимать для дальнейшего использования, а какую долю использовать для засева, что бы с каждым годом получать все больше продуктов, при условии неограниченного поля. Другой вариант: какую долю прибыли должен отбирать рекетир у банкира, что бы с каждым разом эта доля была больше предыдущей, при условии, что банкир использует капитал.
Я не уверен в том, что мое решение действительно правильно. Возможно есть более точное решение.
Итак, мы имеет чистую функцию роста:
Для удобства так же введен параметр
Исследуя прирощение функции и используя коэффициент k очевидно, что оно становится пропорционально
.
В итоге мы получаем
В свою очередь производная функции накопления так же пропорциональна этому коэффициенту, так что:
В результате мы получаем вот такие функции и их изменения в зависимости от параметра
:
Очевидно, что скорость изменения функции накопления имеет максимум при определенном значении параметра
Для того, что бы найти это значение можно найти определенный интеграл:
И, следовательно, производную:
Решая уравнение:
получаем:
При этом
Итак, если при засеве поля площадь каждый раз удваивается, то мы должны брать из урожая 33%, при этом мы получим максимальный рост накоплений в течение длительного периода времени. То же самое с рекетиром. Если рекетир будет достаточно умен, то будет каждый раз забирать не более 33% прибыли.
Такую же штуку проделывал и с более сложными функциями.
С удовольствием выслушаю все Ваши комментарии, поправки и критику. А, так же, возможно, Вы предложите более интересные варианты этой задачи.
Так же предлагаю решить задачу с чистой функцией
С уважением,
Кондратьев Сергей