Ответ Muninu.
1. И в каких из этих работ говорится о
"потенциальном магнитном поле".
В “Dirac Strings and Magnetic Monopoles in Spin Ice Dy2Ti2O7» (
http://arxiv.org/abs/1011.1174) в заключительной части последнего предложения «…of magnetic monopoles interacting via a magnetic Coulomb interaction.» говорится о магнитных монополях, взаимодействующих с по-мощью магнитного кулоновского взаимодействия. Иначе говоря, взаимодействующих посред-ством потенциального магнитного поля. Магнитный монополь по определению является источником потенциального магнитного поля.
2. И в каких из этих работ говорится: "Потенциальное магнитное поле образовывалось в ячейках с магнитными микромоментами, сведёнными одноимёнными полюсами."
Приведенной фраза точно отражает условия, в которых было экспериментально обнаружено потенциальное магнитное поле.
В упорядоченной структуре охлаждённого спинового льда имеются смежные ячейки с крестообразно расположенными магнитными микромоментами. Один микромомент является общим для двух ячеек. Стрелки на рисунках ‒ векторы магнитных микромоментов.
↑ ↓ ↑ ↓
→ ← → → → →
↓ ↑ ↓ ↑
Изначально (левый рисунок) в каждой ячейке пары микромоментов, лежащие на одной лиии, сведены одноимёнными полюсам. В левой ячейке вертикальная пара южными S-S полюсами, а горизонтальная северными N-N. В правой ячейке вертикальная пара северными полюсами N-N, а горизонтальная южными S-S. В экспериментах магнитное поле в ячейках при такой конфигурации микромоментов не обнаруживалось.
При небольшом нагреве спинового льда общий для двух ячеек горизонтальный магнитный микромомент переворачивался на 180 градусов (правый рисунок). Не во всех смежных ячейках одновременно, а лишь в некоторых. Теперь в каждой ячейке горизонтальная пара микромоментов оказывалась с сведёнными разноимёнными полюсами, N-S, N-S. Положение вертикальных микромоментов оставалось без изменений.
На правом рисунке полевая ситуация с горизонтальными парами микромоментов, сведённых разноимёнными полюсами N-S, N-S известна. Образуется обычное магнитное поле с замкнутыми силовыми линиями.
Ситуация с вертикальными парами микромоментов, сведённых одноимёнными полюсами S-S N-N, проблемная. В учебниках по электродинамике она подробно не рассматривается. Именно эта проблемная тема обсуждается на форуме. В этом случае в межполюсном пространстве встречные векторы магнитной напряжённости, согласно принципу суперпозиции, в итоге дают нуль-векторы. Имеет место взаимная компенсируются исходных полевых свойств. При этом следует помнить, что материальность бесследно исчезнуть не может. Так что же происходит?
Авторами исследований спинового льда и многочисленными комментаторами высказывались не всегда схожие предположения о причине образования экспериментально обнаруженного потенциального магнитного поля в смежных ячейках, отображаемых правым рисунком . По прошествии некоторого времени единым стал однозначный вывод о том, что монополей Дирака в спиновом льде нет. Есть конкретная конфигурация неизменных магнитных микромоментов, обуславливающая проявление потенциального свойства у общего магнитного поля. Эту конфигурацию назвали магнитным квазизарядом.
Мною предложено следующее объяснение. Если ничего взамен скомпенсировавшихся
встречных магнитных полей не образовывалось бы, то кроме обычного магнитного поля
горизонтальных магнитных микромоментов в ячейках ничего бы и не было. Но в ячейках экспериментально обнаруживалось потенциальное магнитное поле. Других его источников, кроме вертикальных магнитных микромоментов нет. В пространстве между их одноимённо сведёнными полюсами S-S, N-N взаимно скомпенсировавшиеся замкнутые магнитные силовые линии заменяются разомкнутыми. Эффект замены полевых свойств осуществляется в рамках сохранение материальности. Эксперимент с парой постоянных магнитов, сведённых одноимёнными полюсами, подтвердил образование в межполюсном пространстве потенциального магнитного поля.