Привожу ссылки из Википедии на тему предмета теоретической механики и связи ее с другими прикладными дисциплинами.
Цитата:
Теоретическая механика — наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел. Будучи по существу одним из разделов физики, теоретическая механика, вобрав в себя фундаментальную основу в виде аксиоматики, выделилась в самостоятельную науку и получила широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в естествознании и технике, одной из основ которой она является.В физике под «теоретической механикой» подразумевается часть теоретической физики, изучающая математические методы классической механики, альтернативные прямому применению законов Ньютона (т н аналитическая механика). Сюда входят, в частн, методы, основанные на уравнениях Лагранжа, принципе наименьшего действия, уравнении Гамильтона — Якоби и др.В технических науках под «теоретической механикой» подразумевается набор физико-математических методов, облегчающих расчёты механизмов, сооружений, летательных аппаратов и т. п. (т н прикладная механика или инженерная механика) . Практически всегда эти методы выводятся из законов классической механики — в основном, из законов Ньютона, хотя в некоторых технических задачах оказываются полезными некоторые из методов аналитической механики.
Теоретическая механика явилась основой для создания многих прикладных направлений, получивших большое развитие. Это — механика жидкости
и газа, механика деформируемого твёрдого тела, теория колебаний, динамика и прочность машин, гироскопия, теория управления, теория полёта,
навигация и др.
На основании этого и собственных представлений привожу свою классификацию (пожалуйста посмотрите на предмет неточностей, упущений)
В узком смысле теоретическая механика содержит 3 раздела-кинематику, статику и динамику систем с сосредоточенными параметрами.
И в таком виде она преподается во многих ВУЗах. Конечно стиль преподавания -учебная дисциплина
(мой термин- "проекция науки на образовательное направление") во многом зависит от специализации. Как и говорил Munin -физикам -аналитическая механика, технарям-техническая.
Я все же считаю что в современном виде особенно в теории колебаний не надо резкого противопоставления колебаний систем с сосредоточенными и распределенными параметрами. Даже в школе физика содержит раздел "Колебания и волны".-Насчет теории управления -я ее все же не включил в классификационную схему, хотя в википедии есть прямые слова на это..
По моему к механике все же ближе ТАУ.
Прим. Занимаясь в свое время созданием классификаторов учебных дисциплин (в связи с созданием системы тестирования) -уже тогда понял сложность взаимоотношений между разными курсами-дисциплинами. Могут быть отношения пересечения(проще всего это видно на примере раздела матем.логика как пересечение разделов математики и информатики)В заключение.
Я вижу разницу между свободным (заочным ее изучением через электронные курсы) и отсиживанием на очных занятиях в ВУЗе. Сам бы не хотел ее преподавать по усеченной программе. "либо хорошо, либо никак".
Так же впрочем, как не хотел бы преподавать матанализ 1-курса в технических и экономических ВУЗах- слишком для меня заезжено, стандартно.
-впрочем с этой ролью неплохо справляются девушки аспирантки. Одну окончившую ранее ВУЗ даже наняли на кафедру как секретаря отсиживать там и одновременно заниматься этой вышкой с приходящими студентами