Позвольте еще уточнить на счет самой формулы(в контексте высказывания): Первая скобка
гласит о том, что не существует такого
, который бы не был птицей, но обладал перьями. Т.е. все те, кто обладают перьями являются птицами, о чем говорит предложенная Вами формулировка первой скобки. Я не понял, в чем разница между ними и какая из них все-таки верна.
Исходная формулировка такая:
"Перья есть только у птиц. Ни один студент не является птицей. Значит, все студенты лишены перьев".
Собственно, в логическую символику перевести просто:
где
- быть птицей
- иметь перья
Если отрицание внести, то получим эквивалентную формулу
. Убирая квантор, получим конъюнкцию, в то время как ясно, что утверждение имеет вид "для силлогизма", т.е.
. Но конъюнкция и импликация неэквивалентны.
(можно разобрать обе формулы, найти, где какая истинна, где какая ложна - в том и будет отличие, но писать лень. Вообще, интуитивно ясно, что исходное рассуждение верно. Потому его формализация должна быть верна, а у Вас получается не так.)
А про само доказательство, то у меня возникают некоторые трудности с пониманием самого доказательства. Ведь чтобы доказать, надо рассмотреть и опровергнуть те случаи, которые обращают формулу в 0.
Так можно сделать, но необходимости делать именно так нет.
Импликация ложна только в том случае, если посылка истина, а следствие ложно. И тогда нам нужно рассмотреть
как ложное высказывание и связать его с первой частью высказывания, получив таким образом противоречие. Или я не так как то думаю?
Мне кажется, что Вы хотите исходную формулу опровергать. Все же лучше ее поправить (ибо расхождение между человеческой логикой и формальной нежелательно) и доказать.
Немного не понял, как применить к своей формуле Ваше "колдовство"
ибо если общезначимость вашего высказывания я вижу и понимаю, то истинность своего я никак не могу понять, т.е. нет же четкого разграничения, где истина, а где ложь, как в алгебре высказываний, все зависит от интерпретации. А как отвлечься от конкретной интерпретации, я не понимаю.
Я там выше неправильно термин употребил, спутал истинность с общезначимостью. Истинность формулы алгебры предикатов действительно задается вместе с ее интерпретацией. Но общезначимость (тавтологичность) формулы - это истинность формулы во всех моделях - уже от интерпретации не зависит. И для доказательства общезначимости формула в АП в самом простом случае применяется сведЕние к истинности формулы в АВ для любой модели, например, как в примере с
.
(хотел примеры написать, но лень)
Сами "заклинания" об общезначимости Вы сначала можете просто переписать по аналогии - это момент содержательный, но никаких преобразований с его помощью Вы как бы не делаете - "заклинания" всегда будут те же. Именно поэтому я Вам все же предлагаю сначала в АВ доказать формулу
, потом допилить рассуждения до уровня доказательства формулы в АП, а уже потом дописать рассуждение, связанные с общезначимостью.
(Оффтоп)
ужас, зачем я так многабукав написал... Как бы все просто, ну буковок почему-то всегда много.