т.е. я понимаю, что она истинная, понимаю смысл, что если не существует
, для которого бы предикат
принимал значение истина, то для всех
он будет принимать значение ложь.
Вот примерно это и нужно в качестве доказательства написать, возможно, лишь чуть более формально + нужно добавить "заклинания", связанные с общезначимостью.
На примере формулы
это выглядит примерно так:
Пусть
истинна (здесь
- некоторый конкретный предикат). Это равносильно тому, что для любого
высказывание
истинно. Но высказывание
действительно всегда истинно (если посылка ложна, то импликация истинна, а если посылка истинна, то вывод истинен, значит и импликация тоже истинна). Значит формула
истинна.
Т.е. я ничего не сделал, я просто квантор
превратил в текст на русском и дальше рассуждал согласно его смысла, но в итоге проблема свелась к алгебре высказываний.
Здесь пропущены "заклинания", связанные с общезначимостью. Для их добавления нужно только воспользоваться определением общезначимости:
Докажем, что формула
общезначима.
Формула
общезначима тогда и только тогда, когда в любой модели
для любой интерпретации
как предметной переменной, а
- как некоторого предиката, соответствующая формула будет
будет истинна на
(здесь
- интерпретация
,
- интерпретация
. Например,
- натуральные числа
- натуральное число,
).
И все, дальше идут рассуждения, подобные написанным выше. Чисто синтаксически здесь переход к модели выглядит как замена буковок, т.е. затруднений здесь нет, одни только буковки. (а вот если бы требовалось опровержение, вот тогда надо было бы конкретную модель подбирать, конкретное значение переменной и конкретный предикат)
Вот попробуйте по аналогии доказать Вашу формулу. Основная часть доказательства должна быть длиннее, а "заклинания" - такими же.
(если что - это все есть в книге Игошина по матлогике, которая есть в интернетах)