2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Грани n-мерного куба
Сообщение15.06.2013, 22:17 

04/06/12
393
Всем доброго времени суток.

Не могу справиться с обобщением задачи.
Сколько у $n$-мерного куба граней размерности $m<n$?
Для вершин и граней $m-1$-размерности все более-менее очевидно. А вот уже с ребрами - проблемы, не говоря уже про другие.
Как посчитать это количество? Заранее спасибо.

Re: Грани n-мерного куба
Сообщение15.06.2013, 22:19 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Выпишите систему уравнений, описывающих $m$-мерную грань. Сколько можно выписать таких систем?

Сообщение15.06.2013, 22:47 

04/06/12
393
Sonic86 в сообщении #737091 писал(а):
Выпишите систему уравнений, описывающих $m$-мерную грань. Сколько можно выписать таких систем?

Так, вершины - это у нас все точки, имющие в своих координатах 1 или 0. Теперь надо из них что-то выбрать так, чтобы получились грани, так?

Сообщение15.06.2013, 23:13 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Вот не очень конкретная фраза: "на любой грани несколько координат постоянны, а остальные могут как-то меняться". Вы можете это уточнить, насколько возможно? Сколько фиксированных, чему они равны, как меняются остальные и т.д.

Сообщение15.06.2013, 23:15 

04/06/12
393
svv в сообщении #737118 писал(а):
Вот не очень конкретная фраза: "на любой грани несколько координат постоянны, а остальные могут как-то меняться". Вы можете это уточнить, насколько возможно? Сколько фиксированных, чему они равны, как меняются остальные и т.д.

М, вы кому? я такого не писал. Я лишь пытаюсь сделать какую-то выборку вершин так, чтобы они охватывали $m$-мерную грань при заданном m. (точнее, это моя идея. она может привести к успеху?)

Сообщение15.06.2013, 23:19 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Вы не писали, это я написал. Я мог сам расписать всё точно, но я не хотел лишать Вас удовольствия самому всё открыть.

Уточните фразу, это приведёт Вас к ответу на Ваш вопрос (и на вопрос Sonic86 тоже).

Сообщение15.06.2013, 23:24 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
svv практически привёл решение. Осталось лишь уточнить цифры. Идите по индукции. Начните с квадрата, перейдите к кубу...

Сообщение16.06.2013, 07:14 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Я бы рассуждал, не привлекая ни координат вершин, ни систем уравнений:
Сколько m-мерных граней исходят из каждой вершины?
Сколько вершин у n-мерного куба?
Сколько вершин у m-мерной грани?
Ответ готов.

Сообщение16.06.2013, 07:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Terraniux в сообщении #737099 писал(а):
Так, вершины - это у нас все точки, имющие в своих координатах 1 или 0. Теперь надо из них что-то выбрать так, чтобы получились грани, так?
Не, Вам не надо комбинировать вершины... Хотя, м.б., можно и попробовать. И, кстати, получается! Попробуйте, например, подсчитать число $1$-мерных граней.

(мой способ)

Я Вам предлагал явно выписать систему уравнений, задающую $m$-мерную грань. Т.е. Вы же должны знать, что такое "грань" в $n$-мерном пространстве. Если брать двоичный куб, то $m-1$-мерная грань - это множество точек, удовлетворяющих уравнению $\sum\limits_{k=1}^na_kx_x=B$. В нашем случае грани двоичного куба параллельны гиперплоскостям координат, значит, уравнение грани - это $x_j=0$ или $x_j=1$ (зная это, мы уже можем посчитать число $m-1$-мерных граней). Все прочие грани получаются как пересечения $m-1$-мерных граней - выписываем системы уравнений для пересечений и считаем их.

Сообщение16.06.2013, 09:47 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
[..]
Писал в ЛС, а попал в форум :oops:

Сообщение16.06.2013, 11:07 

04/06/12
393
У $n$-мерного куба грани тоже кубы, но уже меньшей размерности (идея принадлежит VAL'у).

(Оффтоп)

Ощущение, что ребер буде $n\cdot2^{n-1}$

Сообщение16.06.2013, 11:09 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Terraniux в сообщении #737222 писал(а):
Правильно. Как нашли?

Сообщение16.06.2013, 11:20 

04/06/12
393
Sonic86 в сообщении #737223 писал(а):
Terraniux в сообщении #737222 писал(а):
Правильно. Как нашли?

Куб размерности $n$ получается из куба размерности $n-1$ "копированием" в параллельную $n-1$-мерную плоскость и соответственным соединением вершин. Итого $(n-1)\cdot2^{n-2}\cdot2+2^{n-1}$

Сообщение16.06.2013, 11:58 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Способ, на который я намекал. Любая $m$-мерная грань получается, если зафиксировать $n-m$ координат, положив их равными $0$ или $1$. Значит, количество $m$-мерных граней равно числу способов выбрать $n-m$ координат из $n$, умноженному на число способов приписать нули и единицы уже выбранным $n-m$ координатам.

Сообщение16.06.2013, 11:59 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Terraniux в сообщении #737229 писал(а):
Куб размерности $n$ получается из куба размерности $n-1$ "копированием" в параллельную $n-1$-мерную плоскость и соответственным соединением вершин. Итого $(n-1)\cdot2^{n-2}\cdot2+2^{n-1}$
Прикольно...
Давайте найдем число ребер способом VAL
VAL в сообщении #737170 писал(а):
Сколько m-мерных граней исходят из каждой вершины?
Вот возьмем одну вершину. Сколько из нее выходят ребер ($1$-граней)?

svv, я извиняюсь, Вы опередели, но вдруг ТС решит обоими способами :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы