2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Помогите, пожалуйста, взять коммутатор.
Сообщение13.06.2013, 11:01 

10/01/12
314
Киев
zask в сообщении #736193 писал(а):
А не подскажете, где прочитать что такое буквы?
В букваре.

Сообщение13.06.2013, 11:02 

02/09/11
1247
Энск
lucien в сообщении #736197 писал(а):
zask в сообщении #736193 писал(а):
А не подскажете, где прочитать что такое буквы?
В букваре.
Премного благодарен Ваше с-во!

Сообщение13.06.2013, 15:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
lucien в сообщении #736188 писал(а):
Что такое матрицы прочитайте в учебнике по линейной алгебре.

Я прочитал, что единственная матрица, которая со всеми коммутирует - это единичная (и отличающиеся от неё на числовой коэффициент). Итак, вы утверждаете, что?..

Сообщение13.06.2013, 17:04 

10/01/12
314
Киев
Munin в сообщении #736275 писал(а):
Итак, вы утверждаете, что..
Итак, я утверждаю, что...

1) в своем решении espe подменил оператор $\hat{E}_p$ (обозначенный у Widia как $\omega$) на оператор $H$, который ни в коей мере не равен $\hat{E}_p$. В частности, $\hat{E}_p$ коммутирует с любой постоянной матрицей, чего не скажешь про $H$. Да и вообще, пространство функций, на котором действует оператор $\hat{E}_p$, может быть произвольным, например -- скалярные функции. Но даже в теории Дирака операторы $\hat{E}_p$ и $H$ не равны друг другу.

2) Нахождение коммутатора сводится к нахождению действия $\hat{E}_p$ на функцию координат $r^{-1}$. Для этого вспомним определение
Цитата:
Пусть $\hat{A}$ -- оператор, собственные функции которого $\psi_a$ образуют полный набор, $\hat{A}\psi_a=a\psi_a$. И пусть $F(t)$ -- некоторая однозначная функция переменной $t$. Тогда оператором $F(A)$ называется такой оператор, для которого $\psi_a$ -- полный набор сф с собственными значениями $F(a)$, т.е. $F(\hat{A})\psi_a=F(a)\psi_a$. При этом, если $\psi=\sum C_a\psi_a$ -- произвольная функция, то $F(A)\psi=\sum C_a F(a)\psi_a$ (1).
Таким образом, чтобы найти действие $\hat{E}_p$ на заданную функцию координат нужно разложить эту функцию по собственным векторам оператора $\hat{p}$ т.е. по плоским волнам и воспользоваться (1). Именно это и было сделанно в моем решении.

Сообщение13.06.2013, 19:48 
Заслуженный участник

25/01/11
416
Урюпинск
lucien в сообщении #736299 писал(а):

1) в своем решении espe подменил оператор $\hat{E}_p$ (обозначенный у Widia как $\omega$) на оператор $H$, который ни в коей мере не равен $\hat{E}_p$. В частности, $\hat{E}_p$ коммутирует с любой постоянной матрицей, чего не скажешь про $H$.

Ну да, подменил. $E_p^2=H^2$, но вообще на первый взгляд кажется, что действительно $E_p\ne H$.

Что с чем коммутирует, а что нет, это вопрос определений. Чтобы было понятней, то можно не думать о $\alpha_i$ и $\beta$ как о матрицах, а думать как о некоторых объектах, заданных своими свойствами. Например октонионы же не задают матрицами, заданы просто свойства $e_i$ (или $i$, $j$, $k$, . . .) и всё.

lucien в сообщении #736299 писал(а):

2) Нахождение коммутатора сводится к нахождению действия $\hat{E}_p$ на функцию координат $r^{-1}$.

Не сводится, т.к. здесь второе равенство не справедливо
lucien в сообщении #735835 писал(а):
Коммутатор нужно вычислять так.
$$ [1/r,\omega]=r^{-1}\hat{\omega}-\hat{\omega}r^{-1}=-\omega\int\frac{4\pi e^{i\vec{p}\vec{r}}}{p^2}\frac{d^3p}{(2\pi)^3} $$

Равенство будет только для $\omega=c^i p_i$, где $c^i$ -- константы, что не выполняется.

Сообщение14.06.2013, 09:55 

10/01/12
314
Киев
espe в сообщении #736364 писал(а):
Равенство будет только для $\omega=c^i p_i$, где $c^i$ -- константы, что не выполняется.
Согласна, просмотрела. Тогда исходная задача выглядит почти безнадежной.

Сообщение14.06.2013, 13:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

lucien в сообщении #736495 писал(а):
Согласна, просмотрела.

Я жду извинений за "буквари". Не передо мной, а перед более уважаемыми людьми, которые сами этого не произнесут...

Сообщение14.06.2013, 14:55 

10/01/12
314
Киев

(espe)

lucien в сообщении #736188 писал(а):
Что такое матрицы прочитайте в учебнике по линейной алгебре. Про оператор координаты в координатном представлении читайте в ЛЛ3. Про фурье преобразования можно прочитать в курсе матанализа. Останутся вопросы -- обращайтесь.
Некрасиво получилось. Вижу, понимаю, сожалею.

Сообщение14.06.2013, 15:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

lucien в сообщении #736584 писал(а):
сожалею

Для вас родной язык английский, что ли? По-английски sorry - это извинение (в том числе). По-русски принято произносить "извините", "простите", "извиняюсь", "прошу прощения", "приношу извинения". Слово "сожалею" не подразумевает чувства личной вины.

Сообщение15.06.2013, 08:54 

10/01/12
314
Киев
Рассмотрим коммутатор общего вида
$$
[f(\hat{\mathbf{p}}),g(\mathbf{r})]\equiv\hat{Q}
$$
Представим функции $f(\mathbf{p})$ и $g(\mathbf{r})$ в виде интегралов Фурье
$$
f(\mathbf{p})=\int e^{i\mathbf{k}\mathbf{p}}F(\mathbf{k})d^3k\,,
$$
$$
g(\mathbf{r})=\int e^{i\mathbf{q}\mathbf{r}}G(\mathbf{q})d^3q\,.
$$
Тогда
$$
\hat{Q}=\int\int F(\mathbf{k})G(\mathbf{q})[e^{i\mathbf{k}\hat{\mathbf{p}}},e^{i\mathbf{q}\mathbf{r}}]d^3kd^3q\,.
$$
Но $e^{i\mathbf{k}\hat{\mathbf{p}}}=e^{\mathbf{k}\nabla}=\hat{T}_{\mathbf{k}}$ --- оператор трансляции на $\mathbf{k}$, т.е.
$$
\hat{T}_{\mathbf{k}}\psi(\mathbf{r})=\psi(\mathbf{r}+\mathbf{k})\,.
$$
Поэтому
$$
[e^{i\mathbf{k}\hat{\mathbf{p}}},e^{i\mathbf{q}\mathbf{r}}]=(e^{i\mathbf{k}\mathbf{q}}-1)
e^{i\mathbf{q}\mathbf{r}}e^{i\mathbf{k}\hat{\mathbf{p}}}\,.
$$
Обозначим
$$
\hat{U}=e^{i\mathbf{q}\mathbf{r}}e^{i\mathbf{k}\hat{\mathbf{p}}}\,.
$$
Найдем ядро оператора $\hat{U}$ в координатном представлении
$$
K_U(\mathbf{x},\mathbf{x}')=\langle\mathbf{x}|\hat{U}|\mathbf{x}'\rangle= \int\delta^3(\mathbf{x}-\mathbf{r})e^{i\mathbf{q}\mathbf{r}}\hat{T}_{\mathbf{k}}\delta^3(\mathbf{x}'-\mathbf{r})d^3r
=e^{i\mathbf{q}\mathbf{x}}\delta^3(\mathbf{x}'-\mathbf{x}-\mathbf{k})\,.
$$
Тогда для ядра оператора $\hat{Q}$ получаем
$$
K_Q(\mathbf{x},\mathbf{x}')=\int\int F(\mathbf{k})G(\mathbf{q})(e^{i\mathbf{k}\mathbf{q}}-1)K_U(\mathbf{x},\mathbf{x}')d^3kd^3q= 
$$
$$
=\int F(\mathbf{x}'-\mathbf{x})G(\mathbf{q})(e^{i\mathbf{q}\mathbf{x}'}-e^{i\mathbf{q}\mathbf{x}})d^3q=
$$
$$
=F(\mathbf{x}'-\mathbf{x})(g(\mathbf{x}')-g(\mathbf{x}))\,.
$$
Если $K_Q(\mathbf{x},\mathbf{x}')$ --- ядро оператора $\hat{Q}$, то
$$
\hat{Q}\psi(\mathbf{x})=\int K_Q(\mathbf{x},\mathbf{x}')\psi(\mathbf{x}')d^3x'\,.
$$
т.е. определив ядро мы определили и коммутатор.

Сообщение15.06.2013, 11:29 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

(про сожалею и sorry)

Munin в сообщении #736604 писал(а):
Слово "сожалею" не подразумевает чувства личной вины

В точности, как английское "sorry", не так ли? Потому что, насколько я знаю, "sorry" (по крайней мере в письменном виде, в устной речи возможно иначе) воспринимается американцами именно так, и даже ещё хуже - просто как посыл куда подальше.

Сообщение15.06.2013, 11:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

warlock66613 в сообщении #736932 писал(а):
В точности, как английское "sorry", не так ли? Потому что, насколько я знаю, "sorry" (по крайней мере в письменном виде, в устной речи возможно иначе) воспринимается американцами именно так, и даже ещё хуже - просто как посыл куда подальше.

Если копаться в лингвистических тонкостях, то английское sorry подразумевает все варианты: и с чувством личной вины, и без него, и даже с посылом. А что именно имеется в виду - можно догадаться из другой лингвистической (интонация, контекст) или экстралингвистической информации (или иногда нельзя догадаться). В любом случае, sorry как извинение - ещё худо-бедно допустимо. А по-русски "сожалею" - уже не очень. Продолжает выглядеть хамством.

Сообщение15.06.2013, 12:05 

10/01/12
314
Киев

(Оффтоп)

Не знаю как там у американцев, мое "сожалею" означает в том числе и извинение и признание вины.
Для иллюстрации предложенного метода, вычислим коммутатор
$$
\hat{Q}=[\hat{p}_x,g(x)].
$$
$$
F(k)=\int_{-\infty}^{+\infty}e^{-ikp}p\,\frac{dp}{2\pi}=
i\frac{d}{dk}\int_{-\infty}^{+\infty}e^{-ikp}\frac{dp}{2\pi}=i\delta'(k).
$$
$$
K(x,x')=F(x'-x)(g(x')-g(x))=i\delta'(x'-x)(g(x')-g(x))=
$$
$$
=-i\delta(x'-x)\frac{d}{dx'}(g(x')-g(x))=-ig'(x)\delta(x'-x)\,,
$$
т.е.
$$
[\hat{p}_x,g(x)]=-ig'(x).
$$
Коммутаторы, указанные в условии, приводят к спецфункциям и до конца не вычисляются (вроде).

Сообщение15.06.2013, 12:32 

22/06/09
975

(Оффтоп)

warlock66613 в сообщении #736932 писал(а):

Сожалею (без чувства вины) по-английский будет "I regret". А с чувством вины, например, "I apologize".
"Sorry", как уже сказали, может восприниматься и так и так.
В передачке "Полиглот. Английский за 16 часов" ведущий рассказывал про случай (не знаю, правдивый или нет), когда одна страна, в которую залетели чужие пилоты, требовала у другой страны извинений (цена вопроса - свобода пилотов), т.е. чтобы они написали им "We apologize". А страна, пилоты которой залетели, не чувствовала за собой вины и считала, что достаточно написать "We regret". В конце концов, сошлись на "Sorry", которое устроило обе стороны.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы