Чей-то мне кажется, что ток изображения и реальный ток будут течь в одну сторону и будут равны по величине. Значит, поток будет равен нулю. Если, конечно, я ничего не напутал.))
Именно напутал. Будут течь в противоположные стороны. Ну представьте себе медленно разряжающийся диполь. Пусть плюс слева, а минус -- справа. Ток течет слева направо. Тогда у зеркального диполя наоборот, а ток течет справа налево. Вообще метод изображений это из электростатики. Но иногда его можно "притянуть" и к другим задачам. Для Т-волн так запросто притягивается: легко доказывается, что электрическое поле в Т-волне поперек ее распространения удовлетворяет уравнениям электростатики. Хотя статическим при этом не является
-- Вт июн 11, 2013 12:20:36 --Очень интересная идея Alex-Yu. Благодарю, буду пробовать
Но пока решил пойти стандартным путем, интегралы считать. Вот рисунок
http://yadi.sk/d/ToHzPl9Z5gipJА вот решение, не знаю верное ли оно. Сомнение вызывает, что контур ABCD я выбрал верно и общий поток верно ли рассчитан
http://yadi.sk/d/BOeW7d8U5giNJНу во-первых на рисунке неправильно направлен зеркальный ток.
-- Вт июн 11, 2013 12:33:05 --Тут надо посмотреть что же называется погонной индуктивностью двухпроводной линии.
ВСЕГДА индуктивностью называется
входящая в формулу
. Энергия --- штука совершенно определенная. А вот с формулой
действительно могут возникнуть проблемы: не всегда в точности ясно какой контур. При возникновений таких нужно обращаться к первой формуле.
-- Вт июн 11, 2013 12:38:20 --А ещё задача о нахождении погонной индуктивности двухпроводной линии уже давно решена. Решение есть в учебниках.
У тех, кто по любом поводу обращается к учебнику, атрофируются мозги. Все формулы (и не только формулы) надо получать самому. А учебник это только для ориентировки в какую сторону думать. Ну и для проверкки не заврался ли совсем
Я так не знаю вообще ни одной формулы, которую я бы когда-либо не выводил самостоятельно. И, как правило, не в точности по книжкам выводил, своим путем
P.S. А вообще задачка очень полезная, если подойти к ней основательно. Например предлагаю дополнительно обдумать вопрос: что будет если частота настолько низкая, что глубина скин-слоя: 1. много больше диаметра провода, но много меньше расстояния от провода до плоскости, 2. много больше и того и другого. Довольно нетривиальные вопросы