ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЗАМАЛЧИВАНИЯ…
Информация дословно перепечатана из сборника статей - «Эврика-75»-ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
« ПАРАДОКСЫ МЕХАНИКИ.
А.Пресняков «Московский комсомолец», 1975, 23 марта
В механике, этой старейшей области знаний, есть удивительные парадоксы. И люди, часто пользующиеся этими «чудесами» природы, совсем не подозревают, что на них в науке есть «запреты».
Перед нами на столе интересный прибор, демонстрация которого сняла вето «невозможного вида движения».
Это устройство разработано и построено двумя московскими учёными, кандидатами технических наук О.Митрофановым и В.Буниным. Прибор показывает один из эффектов «самодвижения» тела, которое способно повернуться с помощью лишь своих внутренних сил. Чтобы читателю стала понятной важность этого уникального доказательного эксперимента, приведу нашу беседу с его авторами.
--Движение без опоры очень давно волнует людей,- говорит В.Бунин. - Оно не раз служило темой для писателей-фантастов и сказочников.
Вспомните, например, как барон Мюнхгаузен «приподнимал» себя за волосы. А в русских сказках Иванушка совершает удивительные полёты на чудесном ковре. Причём всё это совершается без помощи необходимой для полёта реактивной струи…
И всё же, несмотря на явные, казалось бы, трудности, проблема «самодвижения» до наших дней не даёт покоя экспериментаторам. В последние годы были сделаны вибрационные тележки и самодвижущиеся лодки. Вершиной подобного созидания оказалась врубовая машина. Все эти устройства работают. Но они, однако, не подтвердили возможности «идеального» движения за счёт внутренних сил.
-- А всё же почему тележка, лодка, врубовая машина двигаются?
-- Все эти устройства двигаются потому, что действует природный закон так называемого «нелинейного трения». Вот примеры, показывающие это физическое явление. Вы садитесь в лодку. Опустив вёсла в воду, движете их медленно вперёд и, не
вынимая из воды, производите стремительный рывок назад. Лодка тут же приходит в движение. Так можно заставить двигаться эту лодку, если вы будете бегать на её борту с замедленным возвратом. Знакомые с этим явлением некоторые арбитры запрещают в соревнованиях на парусниках бегать гонщикам по яхте…
-- Глубокий теоретический анализ позволил изучить всесторонне проблему «самодвижения» с разных позиций и вариантов. Итак, может ли тело внутренними силами привести себя в равномерное прямолинейное движение, переместить свой центр тяжести, привести себя в движение, повернуть себя?
-- Научный анализ и опыт,- говорит мой собеседник, - доказывает, что три первые позиции не могут быть осуществлены (правда, третья ещё нуждается в теоретической доработке).Четвёртый вариант- повёртывание – оказался вполне разрешимым теоретически и экспериментально оправданным. Он сулит весьма ценные практические приложения. Приведём пример. Человек, взявший в обе руки по гире, может, делая на скользком льду определённые гимнастические упражнения, постепенно, как бы ступенчато, поворачивать на любой угол. А делает это он так: разводит руки с гирями в стороны и повёртывается, надёжно «опираясь» на них.
Затем сводит гири к оси вращения, повёртывает руки в исходное положение и так далее… Применяя такие приёмы, человек может сколь угодно поворачиваться в любую нужную ему сторону.
На таком подобии построен и принцип движения модели, которая демонстрирует вариант повёртывания за счёт внутренних сил. В новом приборе имеются два грузика- знакомые нам гирьки, которые поднимаются и опускаются с помощью системы автоматики с электромотором, не связанной с внешними опорами. Прибор имеет автономное электрическое питание и запускается в действие без прикосновения человеческих рук. Их заменяет фотоэлемент, действующий от света.
-- Ещё в прошлом веке,- продолжает рассказ второй автор эксперимента, О.Митрофанов,- член Парижской академии наук М.Делоне сделал ошибочное заключение о невозможности самодвижения в четвёртом варианте, то есть поворачивания тела за счёт внутренних сил. Этот тезис проник в солидные учебники механики и притормозил надолго исследование важного физического явления.
Подробный разбор ошибочного понимания проблемы был сделан русским учёным В.Кирпичёвым в его книге «Беседы о механике».
Сейчас трудно говорить о перспективах использования «раскрепощённого» закона природы. По мнению авторов исследований, он может найти применение, например, в приборах, аппаратах и механизмах без опоры».
Хочу от себя сказать, что имена, упомянутые в статье достойны исторического внимания и памяти.
Так, что же ты то сделал (спросят некоторые)?
1).Ответы в статьях: «Неизвестные особенности механики», «Элементы неизвестной механики», «К проблеме самодвижения» и других.
Во многом вдохновила меня вышеприведённая статья - ПАРАДОКСЫ МЕХАНИКИ.
Материал предоставил:
Макухин Сергей.
27.03.07.
22-33.
г. Ангарск.
|