2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Прошу помочь разобраться с задачей по теор веру
Сообщение05.06.2013, 12:49 

05/06/13
3
Добрый день,помогите разобраться с задачей по теории вероятностей.
Вот условие:
Совместное распределение двух случайных величин $\xi, \eta $является равномерным в единичном круге $x^2+y^2\leq1$
Найти вероятность $P(|\xi|\leq3/4,|\eta|\leq3/4)$

На сколько я понимаю для решения в начале мне потребуется площадь круга. Её я нашёл. Потом,если я не ошибаюсь,мне надо найти плотность распределения,используя формулу:
$f(\xi, \eta)=\int \frac {1}{b-a}dx$
Эта формула у нас для попадания в отрезок. Я так понимаю можно b-a заменить на площадь нашего круга.те
$f(\xi, \eta)=\int \frac {1}{S}dx$
И потом надо будет искать вероятность по формуле:
$P((X,Y)\subset D)=\int\int f(x,y) dxdy$
Хоть я и расписал,какие формулы мне потребуются,я не понимаю,как это реализовать..Мне подсказали,что надо выписать формулу плотности для равномерного распределения,но что делать дальше я совсем не понимаю
Картинка у меня получилась вот такая,если я не ошибаюсь
http://files.mail.ru/C979179C4B5140059D223F0647398756

Re: Прошу помочь разобраться с задачей по теор веру
Сообщение05.06.2013, 17:01 

24/05/13
49
Во-первых, у вас получилось на рисунке, что квадрат точно вписан в окружность. На самом деле не так. Проверьте - три четвертых в квадрате больше половины. То есть уголки квадрата будут вне круга.
И можно проще посчитать, без интегралов, раз уж распределение равномерное.
Представьте круг из пластилина, единичного радиуса. Из него вырезаете квадрат (то есть получается не полный квадрат, а без уголков). Искомая вероятность - отношение массы неполного квадрата к массе всего круга. А так как толщина постоянна (равномерное распределение), то можно вместо отношения масс использовать отношения площадей, и не городить эти интегралы.
Тут самое сложное - точно посчитать площади этих " обрезанных " уголков, что не влезли в круг.
Проще посчитать " остатки " - площади сегментов вне квадрата.

Сообщение05.06.2013, 17:33 

05/06/13
3
Знаете я уже пытался так решить,но мне сказали что я в чём то ошибся. и что ответ неверен. Вот моё решение. Могли бы вы подсказать в чем моя ошибка?
http://files.mail.ru/3709DA52DF98407A8A ... 5698D5?t=1

Сообщение05.06.2013, 18:10 

24/05/13
49
А почему в решении область возможных событий - квадрат?
Ведь по условию задачи, область возможных событий - окружность.

Дальше расчеты ваши я не проверял. Ответ должен быть примерно 0,711, я смоделировал процесс ради интереса в Дельфах. С точностью до 3-го знака .

Сообщение05.06.2013, 18:19 

05/06/13
3
Точно,взял в знаменатели площадь круга=3.14
и получилось 0.71

-- 05.06.2013, 19:26 --

Благодарю,что указали на мою ошибку

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы