2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Изолированные и особые точки, ТФКП
Сообщение05.06.2013, 10:00 

05/06/13
76
День добрый!

Не могу разобраться с изолированными и особыми точками в ТФКП. Нужно найти точки и для полюсов узнать порядок. Функция с виду простая:
$e^\frac{1}{z^2}$

Заранее спасибо!

Re: Изолированные и особые точки, ТФКП
Сообщение05.06.2013, 10:02 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Ну и какие бывают изолированные особые точки?

PS Что-то Вы со всем "не можете разобраться". А что Вы пробовали?

Сообщение05.06.2013, 10:46 

05/06/13
76
Какие существуют ясно:
1) Либо устранимая особая, ежели предел существует и конечен.
2) Либо полюс, если существует и бесконечен
3) Либо существенно особая, если предела нет

Мне не понятно, как быть с комплексными числами и с пределами. В вещественном анализе как-то было интуитивно ясно и решалось, а тут не пойму как быть.

Тут под подозрение попадает точка $z=0$. Так? Потом я должен посчитать комплексный предел и сделать вывод. Правильно?

Сообщение05.06.2013, 11:08 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Правильно.
Еще иногда (некоторые источники) по умолчанию относят бесконечно удаленную точку к особым, проверьте, так ли это было у вас.

Сообщение05.06.2013, 11:14 

05/06/13
76
Вроде бы про бесконечно удалённую речи не было.

Пока я выяснил что в нуле у меня тут полюс, предел получается, что есть, но он бесконечен.
Потом возвожу функцию в минус первую степень и получаю, что значение - ноль. Критерий выполнен.

Теперь я должен узнать, какого порядка у меня полюс, для этого я должен умножать на (z - z_0) до тех, пор, пока полюс не пропадёт, на полученной степени остановится и сказать, что степень найдена.

У меня, если я правильно понял, после первого же умножения получается, что полюс ушёл, предел стал нулём, значит, он - простой полюс. Так?

Сообщение05.06.2013, 11:18 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
SDmitry в сообщении #732868 писал(а):
Потом возвожу функцию в минус первую степень и получаю, что значение - ноль. Критерий выполнен.

Что, любая функция в минус первой - ноль? А если она все-таки не бесконечна? Вам же это надо проверить, а Вы это, фактически, приняли.

$\lim_{z\to\infty} e^{-z}$ как считать, не помните?

Сообщение05.06.2013, 11:33 

05/06/13
76
Означенный выше предел определённо нулевой, проверил. Если $z$ мы устремим не к бесконечности, а к 0, то получим бесконечный предел. Если это так, то как быть с кратностью полюса?

Я просто считаю предел $e^\frac{1}{z^2}z$, если устремлю $z$ к нулю, то получится 0, полюса больше нет, значит он был простой, я правильно понял и правильный предел посчитал?

Сообщение05.06.2013, 12:26 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
SDmitry
Цитата:
Я просто считаю предел $e^\frac{1}{z^2}z$, если устремлю $z$ к нулю, то получится 0, полюса больше нет, значит он был простой, я правильно понял и правильный предел посчитал?

Криво считаете.
Самый простой способ - заметить, что если мы будем устремлять $z$ к нулю (в изначальной функции), то вообще говоря не со всех "сторон" получится одно и то же(сами догадайтесь с каких), а значит это существенно особая точка (фактически у функции там не существует предел)

Сообщение05.06.2013, 12:55 

05/06/13
76
Если я правильно понял, то предел в нуле слева и справа разный, они не совпадают и общего предела нет, тогда я делаю вывод, что это существенно особая точка. Так?

Но предел там 0 с двух сторон. Разве нет?

Как же тогда быть?

Сообщение05.06.2013, 12:57 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
SDmitry
Нет, одно из направлений другое.
Вот смотрите, мы находим предел $\[\mathop {\lim }\limits_{z \to 0} {e^{\frac{1}{{{z^2}}}}}\]$. Вспомним, что $\[z = x + iy\]$. Значит условие $\[z \to 0\]$ эквивалентно $\[x,y \to 0\]$.

Пусть мы находимся на вещественной оси (где $\[y = 0\]$). Рассмотрите предел $\[\mathop {\lim }\limits_{x \to 0} {e^{\frac{1}{{{x^2}}}}}\]$

Пусть мы находимся на мнимой оси (где $\[x = 0\]$). Рассмотрите предел $\[\mathop {\lim }\limits_{y \to 0} {e^{\frac{1}{{{{(iy)}^2}}}}}\]$

Сообщение05.06.2013, 13:32 

05/06/13
76
Предел с иксом у меня получился бесконечный, а с игреком - ноль. Если это так, то вывод, что точка существенно особая и предела тут нет, так?

Сообщение05.06.2013, 13:44 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
SDmitry
Точнее, вывод, что предела нет, а отсюда уже что это существенно особая точка.

Сообщение05.06.2013, 15:58 

05/06/13
76
Спасибо! Задание вроде бы и решено.

Сообщение05.06.2013, 19:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
SDmitry в сообщении #732856 писал(а):
1) Либо устранимая особая, ежели предел существует и конечен.
2) Либо полюс, если существует и бесконечен
3) Либо существенно особая, если предела нет

В действительности всё не так, как на самом деле. В действительности особые точки классифицируются по виду ряда Лорана в окрестностях этих точек. И даже если в вашем курсе классификация основывалась на пределах, вид ряда Лорана -- тоже непременно был, а из него все вопросы снимаются мгновенно.

Сообщение05.06.2013, 19:26 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
ewert

(Оффтоп)

Вопросы то снимаются, но здесь Лоран ни к чему - т.к. сразу видно, что предела в данной точке нет, и этого тут вполне достаточно

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы