2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Математическая индукция
Сообщение04.06.2013, 15:41 

04/06/13
82
Можно ли с помощью математической индукции доказать правильность формулы любого ряда?
Например, ряд $a = 1, 2, 4, 8...n; a_n = 2^n$
Первый шаг ясен: $a_1$ справедливо, так как $2^0 = 1$
Со вторым проблема. На примере сумм арифметической прогрессии всё понятно, а вот с рядами я не понимаю куда поставить $2^{n+1}$.

Далее, например, есть сумма $1 + 2 + 3 + 100 + 200 + 300 + ... + n$ и для неё описана ошибочная формула $ S = \frac {\ n (n + 1)} {\ 2} $
Применим математическую индукцию для проверки формулы.
Проверяем $S_1 = 1$, что верно, исходя из вышезаписанной суммы.
Проверяем $S_{n+1} = 1 + 2 + 3 + 100 + 200 + 300 + ... + n + (n + 1) = \frac {\ (n + 2) (n + 1)} {\ 2} $. Тут ошибка при применении мат. индукции состоит в том, что я исходил из того, что $S_n = \frac {\ n (n + 1)} {\ 2}$ верно. А ведь эта формула справедлива только для первых трёх $n$. То есть нужно доказать, что для любого члена суммы верна эта формула. А это нужно перебрать все элементы и тогда математическая индукция не нужна. Помогите, пожалуйста, понять где ошибка в рассуждениях.

Re: Математическая индукция
Сообщение04.06.2013, 15:53 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
Gts в сообщении #732457 писал(а):
То есть нужно доказать, что для любого члена суммы верна эта формула. А это нужно перебрать все элементы и тогда математическая индукция не нужна. Помогите, пожалуйста, понять где ошибка в рассуждениях.
Все элементы перебирать не нужно, чтобы доказать ошибочность формулы.

Сообщение04.06.2013, 16:07 

04/06/13
82
Цитата:
Ок, не все, а какую-то часть, которая может быть достаточной большой.

Сообщение04.06.2013, 16:14 

10/04/12
705
Можно ли с помощью математической индукции доказать правильность формулы любого ряда?

Формула $n$-го члена ряда это просто данность. Ее доказывать не надо. Формула суммы уже да, ее надо доказать. В твоем случае сумма будет
$$
 1 + 2 + 4 + \dots + 2^{n-1} = 2^n - 1
$$

Сообщение04.06.2013, 16:21 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
Gts в сообщении #732465 писал(а):
Цитата:
Ок, не все, а какую-то часть, которая может быть достаточной большой.
Докажите ошибочность только одной.

Сообщение04.06.2013, 16:45 

10/04/12
705
Проверяем $S_{n+1} = 1 + 2 + 3 + 100 + 200 + 300 + ... + n + (n + 1) = \frac {\ (n + 2) (n + 1)} {\ 2} $. Тут ошибка при применении мат. индукции состоит в том, что я исходил из того, что $S_n = \frac {\ n (n + 1)} {\ 2}$ верно.

Мы проверили утверждение при $n=1$ и $n=2$. Следовательно, когда мы доказываем это утверждение, у нас $n>2$. В этом случае формула общего члена последовательности

$$
a_n = \left\{ 
\begin{array}{rl}
100, & \hbox{если $n=3$} \\
200, & \hbox{если $n=4$} \\
300, & \hbox {если $n=5$} \\
n, & \hbox{если $n>5$} \\
\end{array}
\right.
$$

И теперь мы ведем дальше. Предполагаем, что $S_n = \frac {n (n + 1)}{2}$ верно

И теперь

$$
S_{n+1} = S_n + a_{n+1} = \frac {n (n + 1)}{2} + \left\{ 
\begin{array}{rl}
100, & \hbox{если $n=2$} \\
200, & \hbox{если $n=3$} \\
300, & \hbox {если $n=4$} \\
n+1, & \hbox{если $n>4$} \\
n+1, & \hbox{если $n>5$} \\
\end{array}
\right.
$$

Доказать, что

$$
\frac {n (n + 1)}{2} + \left\{ 
\begin{array}{rl}
100, & \hbox{если $n=2$} \\
200, & \hbox{если $n=3$} \\
300, & \hbox {если $n=4$} \\
n+1, & \hbox{если $n>4$} \\
\end{array}
\right. = \frac{(n+1)(n+2)}{2}
$$

уже не получается...

А если мы пойдем дальше и предположим, что $n>10$, чтобы избавиться от рассмотрения специальных случаев, то нам надо будет проверить формулу ручками при $n=1, 2, \dots, 10$, и мы получим ошибку при $n=4$: $1+2+3+100 \ne 10$. А уже один случай нам скажет о том, что формула не справедлива.

Сообщение05.06.2013, 11:38 

04/06/13
82
mustitz в сообщении #732468 писал(а):

Формула $n$-го члена ряда это просто данность. Ее доказывать не надо. Формула суммы уже да, ее надо доказать. В твоем случае сумма будет
$$
 1 + 2 + 4 + \dots + 2^{n-1} = 2^n - 1
$$

Видимо, я плохо понимаю суть математической индукции.
Математическая индукция
Цитата:
Предположим, что требуется установить справедливость бесконечной последовательности утверждений, занумерованных натуральными числами: $P_1, P_2, P_3,\dots,P_n, P_{n+1},...$
Допустим, что:
1. Установлено, что $P_1$ верно. (Это утверждение называется базой индукции.)
2. Для любого $n$ доказано, что если верно $P_n$ , то верно $P_{n+1}$ . (Это утверждение называется индукционным переходом.)
Тогда все утверждения нашей последовательности верны.

Почему утверждение "бесконечной последовательности утверждений" не попадает под ряд $a = 1, 2, 4, 8...n$? Почему математическую индукцию нельзя применить для проверки формулы для вычисления члена ряда?

Кроме того, может у меня неверное понимание слов
Цитата:
Для любого $n$ доказано, что если верно $P_n$
. Эти $P_n$ я должен сам доказывать или пользоваться тем, что есть? Я так полагаю, что нужно пользоваться тем что есть, исходя из того, что пишет mustitz.

Далее, я хочу проверить формулу суммы этого ряда $S_n = 2^n - 1$. Проверяем базу индукции $S_1 = 2^1-1 = 1$, что соответствует действительности. Теперь делаем индукционный переход: к обеим частям равенства прибавляем $2^n$. Получаем $S_{n+1} = 1+2+3+...+2^{n-1}+2^n = 2^n - 1 + 2^n = 2^{n+1} - 1$, что соответствует подстановке $n+1$ в формулу $S_n = 2^n - 1$. Я верно сделал индукционный переход и прибавил именно $2^n$, а не $2^{n+1}$? Собственно, если прибавить $2^{n+1}$, то мы не получим формулу суммы при $n+1$, но у меня есть ещё сомнения по неопытности.

mustitz, спасибо за пример. У Вас там, вроде как, некоторые $n$ нужно увеличить на $1$. Суть рассуждений я понял. Спасибо.

Сообщение05.06.2013, 13:17 
Заслуженный участник

16/02/13
4196
Владивосток
Таки лучше всего начать сначала. Математическая индукция — это такой метод доказательства утверждений. Если точнее — утверждений с одним натуральным (есть обобщения, но о них потом) аргументом. Где у вас утверждения?
Что это за ряд $a=1,2,4,8,\dots n$? Что означает это таинственное $\dots n$? Если это ряд степеней двойки, то $\dots 2^n,\dots$. Если $n$ — степень двойки, то это надо оговаривать. В любом случае: где утверждение? Что вы хотите доказать?
Что конкретно — конкретно — за сумма? Что идёт после 300 и где это написано?
Gts в сообщении #732881 писал(а):
mustitz, спасибо за пример
Спасибо стоит сказать прежде всего за пример, как записываются у математиков утверждения. Хотя его вывод о том, что после 300 в сумме идёт 5 никак из ваших слов не следует.

Сообщение05.06.2013, 14:41 

04/06/13
82
Дан ряд $a=1,2,4,8, \dots 2^n, \dots $, где $n$ натуральное число.
С помощью математической индукции можно проверить утверждение, что любой член этой последовательности равен $2^n$?

Сообщение05.06.2013, 14:55 

19/05/10

3940
Россия
Gts в сообщении #732983 писал(а):
С помощью математической индукции можно проверить утверждение, что любой член этой последовательности равен $2^n$?

Можно, а еще можно доказать, что в последовательности где все единицы: 1,1,1,1,... на $n$-ом месте единица.

Сообщение05.06.2013, 14:58 

04/06/13
82
mihailm, вот и показали бы как сделать индукционный переход, а не ёрничали.

Предположим, что для некого ряда была найдена формула для вычисления любого элемента. Я хочу её проверить. И на примере вышеуказанного ряда я хочу увидеть как это делать.

Как бы ещё объяснить... я не уверен, что сделав просто $a_{n+1} = 2^{n+1}$ будет верно. Мне кажется, что должен быть ещё какой-то шаг. Не воспринимайте будто я издеваюсь над вами.

Сообщение05.06.2013, 15:58 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Gts в сообщении #732993 писал(а):
Предположим, что для некого ряда была найдена формула для вычисления любого элемента. Я хочу её проверить. И на примере вышеуказанного ряда я хочу увидеть как это делать.
Вы просто выбрали неудачное описание для своего "ряда" -- описание, которое делает доказывемое утверждение совсем уж тривиальным. Лучше было бы описать Вашу последовательность рекуррентно: $a_1=2$ и $a_{n+1}=2a_n$ для всех $n$. Теперь методом индукции можно доказать, что $a_n=2^n$ для всех $n$. (Думаю, с этим Вы сами легко справитесь.)

Сообщение05.06.2013, 17:14 

10/04/12
705
Gts в сообщении #732881 писал(а):
Цитата:
Предположим, что требуется установить справедливость бесконечной последовательности утверждений, занумерованных натуральными числами: $P_1, P_2, P_3,\dots,P_n, P_{n+1},...$
Допустим, что:
2. Для любого $n$ доказано, что если верно $P_n$ , то верно $P_{n+1}$ . (Это утверждение называется индукционным переходом.)

Почему утверждение "бесконечной последовательности утверждений" не попадает под ряд $a = 1, 2, 4, 8...n$? Почему математическую индукцию нельзя применить для проверки формулы для вычисления члена ряда?

$a = 1, 2, 4, 8 \dots n$ а это не утверждения. Это просто числа. Последовательность. Некоторый объект. Утверждение это некоторое высказывание, которое может быть либо истинным, либо ложным. В твоем случае $P_1$ это $1$. Единица это ложное или истинное высказывание? Нет, это не высказывание вообще. Как не высказывание "три яблока", "останкинская телебашня". А вот "У Маши есть три яблока", "Останкинская телебашня ниже CN Tower в Торонто" это уже примеры высказываний. Математические высказывания это $2+2=4$. Это истинное математическое высказывание. И $2 \cdot 2 = 5$ это пример ложного высказывания.

Когда мы берем формулу, например
$$
1 + 2 + 3 + \dots + n = \frac{n(n+1)}{2}
$$

то тут у нас высказывание $P_1$ это наша формула при $n=1$: $1 = 1 \cdot (1+1) / 2$. Высказывание $P_2$ это $1+2= 2 \cdot (2+1) / 2$. Все эти высказывания (равенства) могут быть или справедливыми (истинными), или ложными.

А в случае $a_n = 2^n$... Ну это способ задания некоторой последовательности. Описание некоторого объекта. Но нет никакого утверждения

-- 05.06.2013, 16:25 --

Gts в сообщении #732983 писал(а):

Тут математическая индукция не нужна. У тебя есть высказывание $A$. Тебе из него надо вывести высказывание $A$. Но формула $A \Rightarrow A$ это аксиома математической логики. Вместо $A$ можно поставить любое другое высказывание. Например, "из того, что Кличко выше Тайсона, следует, что Кличко выше Тайсона". Или "из того, что все девушки красивые, следует, что все девушки красивые".

Сообщение05.06.2013, 19:27 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

кстати, ряд чисел 1,2,4,8,16... можно продолжить и по другому: ...,22,24,28,36,... Правило такое: к числу прибавляется его последняя цифра

Сообщение06.06.2013, 10:49 

04/06/13
82
Про отличие высказываний от описания объекта и описание ряда с помощью рекуррентной формулы я понял.

Проясните, пожалуйста, ещё индукционный переход. У меня ещё нет понимания этого момента.
Цитата:
Допустим, что:

Во всех примерах, которые я встречал(в том числе и на примере, который объяснял mustitz), делается предположение, что $P_n$ верно. После чего производятся манипуляции с $P_{n+1}$, в следствии которых мы можем увидеть истинность или ложность нашего предположения. Иными словами, мы не должны руками доказывать $P_n$ для каждого $n$.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы