2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Ортоганализация системы многочленов
Сообщение03.06.2013, 23:11 
То есть судя по всему в данном случае необходимо приенить ортогонализацию Гамма-Шмидта?

Сообщение03.06.2013, 23:13 
Только Грама. Гамма — это $\gamma$. :roll:

Немного для понимания:

linpy в сообщении #732274 писал(а):
как я понимаю результатом ортогонлизации должны стать конкретные значения аргумента функции при которых скалярных произведение функций f и g обращается в 0 ?
Давайте посмотрим на скалярное произведение:$$\int_a^b f(x)\, g(x)\, w(x)\, dx.$$Может ли оно быть функцией от $x$? Нет — икс связывается определённым интегралом. Может ли оно быть функцией от чего-то ещё ($f$ и $g$ фиксированы, а $w, a, b$ — ещё раньше. Зависят ли эти пятеро от чего-то кроме $x$?).

Итак, если это выражение от чего-то зависит, то можно было бы то что-то поменять и посмотреть, как изменится значение скалярного произведения. А если не зависит, то значение $\langle f, g\rangle$ определяется только ими двумя. И если они незменны, оно тоже неизменно. В первом случае вы могли бы угадать правильно. Во втором бы не угадали.

А затем Грам—Шмидт.

Сообщение03.06.2013, 23:23 
Грам конечно же :facepalm: Итак по условию задачи выходит что все это зависит лишь от x. Значит необходимо найти значения x ,которое будет обращать скаялрные произведения в ноль насколько я понимаю? Или получается что, исппользуя Грама-Шмидта, произвести орто системы

Сообщение03.06.2013, 23:29 
linpy в сообщении #732288 писал(а):
Значит необходимо найти значения x

Нет конечно.

Сообщение03.06.2013, 23:32 
Посчитайте хоть один раз хоть одно скалярное произведение хоть чего-нибудь. Посчитайте его. Да.

-- Вт, 2013-06-04, 00:33 --

Определение см. на предыдущей странице.

Сообщение03.06.2013, 23:34 
Итак по условию задачи выходит что все это зависит лишь от x. Значит необходимо найти значения x ,которое будет обращать скаялрные произведения в ноль насколько я понимаю?
arseniiv в сообщении #732285 писал(а):
Давайте посмотрим на скалярное произведение:$$\int_a^b f(x)\, g(x)\, w(x)\, dx.$$Может ли оно быть функцией от $x$? Нет — икс связывается определённым интегралом. Может ли оно быть функцией от чего-то ещё ($f$ и $g$ фиксированы, а $w, a, b$ — ещё раньше. Зависят ли эти пятеро от чего-то кроме $x$?).

Сообщение03.06.2013, 23:34 
Значит необходимо найти значения x
Нет, нет, нет. Нет.

Сообщение03.06.2013, 23:40 
Что ошибся понял. Прочитав и подумав поянл что в итоге надо найти новые функции уже ортогонализированные . А в этом и помогает Грам-Шмидт. В нем используется скалярное произведение векторов или иных ортогонализирувемых объектов, а скаляр. произведение для функций было приведено выше

Сообщение03.06.2013, 23:48 
Попробуйте найти $\langle x^m, x^n \rangle$, это пригодится.

Сообщение03.06.2013, 23:57 
$\langle x^m, x^n \rangle$=$\int^a_bx^mx^nw(x)$,где w(x) весовая функция, если я прравильно понял вышенаписанные сообщения и цитаты

Сообщение04.06.2013, 00:02 
Хорошо, но можно написать гораздо конкретнее.
И не забывайте про $dx$.

Сообщение04.06.2013, 00:04 
Только пределы интегрирования в обратном порядке, иначе знаки будут не те.

Сообщение04.06.2013, 00:09 
C замечаниями согласен, спасибо за потраченное на меня время

Сообщение04.06.2013, 00:17 
linpy
Интеграл нужно не только правильно написать, но и взять.
Должна получиться формула, максимально подготовленная для предстоящих вычислений. Так, чтобы, например, если Вас спросят "а чему там равно $\langle x^3, x^1\rangle$ ?", Вы могли за 15 секунд ответить: $\frac {18} {35}$.

Сообщение04.06.2013, 00:32 
Ну это я уже для себя подправил и подготовил

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.