Простите за долгое молчание. Эта тема для меня-неглавная, были дела. Итак.
1)Обществознание - гуманитарная наука? Тогда цитата из недавнего выступления по Эху Игоря Чубайса:
Цитата:
Решающую роль в искажении действительности играет фальшивый социально-политический язык и лживые идеологические начала, заложенные в фундамент создаваемой обществоведами картины реальности. ..
2)не знаю к какой науке относится к обществознанию или психологии или даже литературе...
Тема индивида и толпы....опять же стадности.Это мне интересно. У любой личности есть свои интересы и цели. Часто полезные для общества. Например, стать хорошим художником, музыкантом, ученым.в какой-то области.. В нашем обществе для реализации цели часто не хватает материальных средств. Человек должен работать-это аксиома.
Но часто работы по специальности нет. Можно потерять себя, свое образование, специализацию из-за этого - распостраненное явление. Можно еще круче, даже деклассироваться - помните спившихся художников, поэтов?
Либо человек плывет по течению, тогда он конформист, либо против - тогда пока он может бороться-он личность.
Помните И.Губермана: "
Cреди немыслимых побед цивилизации мы одиноки, как карась в канализации".
Хорошо если талант быстро признан. Тогда -гармония сосуществования. А бывает и нет. Или человек хочет чем-то заниматься, но придавлен жизненными обстоятельствами.Так как тогда, оправдать преступление во благо? Воровство иди даже убийство? Если украденное у богача поможет таланту или ученому? Про искусство не буду, а про работу в ящиках в советское время.
Да в ящиках платили, но часто за работу неинтересную, часто засекреченную. По которой невозможен был обмен информацией. И вот на это-то обрекали иногда разностороннего ученого. Он рад бы заниматься чем то интересным в науке, но увы, за это не платят, а содержать семью надо. И бежит в свою проходную, где за несколько мин. опоздания снимают премию....
Если мое мнение в обл.искусства,в частности, поэзии то И.Губерман мастер языка, он не конформист не стаден.
Но он и его герой -умен и циничен. Мне ближе другой образ мечтательного поэта, например А.Передреев
Цитата:
И годы шли, И женщины смеялись, Но так смеяться не умел никто
Это-философская лирика. Но умен ли ее автор, имеет ли он свои твердые личные цели, жизненную позицию??? Возможно он политически незрел, его легко обмануть...
Итак, ложь во благо и спокойствия общества типа заставки Танца лебедей в момент путча или умный циничный герой, сатира, срывание масок? Чацкий Грибоедова или Есенин?
3)Понятие "социальный человек". Нет это не публичные деятели -Путин,ни даже
ведущие передач, например, Познер.
Я называю так людей, знакомых (не разово) с интересными людьми, гениями.
К такой категории в какой-то степени принадлежали и принадлежат организаторы поэтических салонов (Лилия Брик)живой пример сейчас -Зоя Богуславская - жена А.Вознесенского.
Т.е такие которые являются центром или объединяющим звеном можно назвать социальной группы, но точнее сообщества личностей, выдающихся людей.
Которые без их организующего начала может и перессорились бы...
Но за такие объединения в отличие от современных групп и партий стоит побороться. Не так ли?
Прим.
Благодаря воскр.интервью Зои Богуславской которой нет оснований не верить люди узнали об хороших качествах умершего Б.Березовского. Что он оказывается в лучших традициях русских меценатов поддерживал искусство, в пику самодовольным Абрамовичам и проч, не умеющих с толком и деньги то потратить.4)Так что же все-таки, индивидуализм или взаимопомощь?
По моему и сейчас это сильно зависит от района. В крупном городе-психология индивидуализма, в небольших селах, районах скорее наоборот. Все обитатели одного дома знакомы между собой. Даже иногда общие проблемы
Цитата:
В.Скворцов
Город клокочет безликостью нудной,
чем многолюднее он, тем безлюдней.
Здесь разменяют хитрец и простак
совесть - на деньги, а жизнь - на пустяк…