2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Помогите с задачкой на отображения
Сообщение02.06.2013, 16:36 

25/05/12
8
Есть область:
$\{|z|<1; |z-1-i|>1\}$
Нужно отобразить на верхнюю полуплоскость.
Я попытался используя дробно-линейное отображение оттянуть единицу в ноль, а $i$ - в бесконечность (и наоборот)
$w=\frac{z-1}{z-i}$ или $w=\frac{z-i}{z-1}$
Но что-то это у меня не получилось. Подставлял точки - вроде должны получиться прямые или окружности, но, видимо, что-то я делаю не так.
Подскажите, пожалуйста, что делать?

Re: Помогите с задачкой на отображения
Сообщение02.06.2013, 16:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Инвертируйте сначала относительно $z=1$ или относительно $z=i$ -- получится четверть плоскости, дальше очевидно.

Сообщение02.06.2013, 16:44 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Отображение нормальное (любое из них). В принципе, можно бы взять и проще, с единицей в числителе. Забота-то одна - услать точку пересечения в бесконечность. Куда уйдут остальные, неважно. Что Вы делаете дальше и что получается?

Сообщение02.06.2013, 16:48 

25/05/12
8
ewert в сообщении #731621 писал(а):
Инвертируйте сначала относительно $z=1$ или относительно $z=i$ -- получится четверть плоскости, дальше очевидно.

Да, дальше действительно очевидно :-) Но мне непонятно, что значит инвертировать относительно i или 1. И каким образом окружности перейдут в оси. Можно чуточку больше подробностей? :-)

Otta в сообщении #731625 писал(а):
Отображение нормальное (любое из них). Что Вы делаете дальше и что получается?

Дальше я подставлял в него точки $-1, -i, i+2, 2i+1$ и смотрел во что они переходят. Потом пытался "идти" по окружности $|z|=1$ по часовой стрелке, повернуть в точке i на 90 вправо, итд. Но точки перешли в какие-то "левые", и я не понял, что тут получается.

Сообщение02.06.2013, 16:51 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Mannimarco в сообщении #731628 писал(а):
Но мне непонятно, что значит инвертировать относительно i или 1

Что значит инвертировать, я Вам ну уж очень по-простому написала.
Otta в сообщении #731625 писал(а):
В принципе, можно бы взять и проще, с единицей в числителе. Забота-то одна - услать точку пересечения в бесконечность. Куда уйдут остальные, неважно.

Дальше я подставлял в него точки -1, -i, i+2, 2i+1 и смотрел во что они переходят. Потом пытался "идти" по окружности |z|=1, повернуть в точке i на 90 вправо, итд. Но точки перешли в какие-то левые, и я не понял, что тут получается.

:D А что прямая восстанавливается по двум точкам однозначно, Вы никогда раньше не слышали?

Сообщение02.06.2013, 16:55 

25/05/12
8
Otta в сообщении #731630 писал(а):
А что прямая восстанавливается по двум точкам однозначно, Вы никогда раньше не слышали?

Значит проблема с моей арифметикой. Потому что прямые у меня никак не получались. Тем более осевые.
А насчет того, что получится четверть плоскости - это я понимаю, этого я и добивался, один угол в 90 поместив в 0, а другой в бесконечность. Только вот причем тут инверсия я все равно не понимаю.

Для определенности возьмем $\frac{z-1}{z-i}$. Точка 1 перейдет в 0, -1 в 1-i, а -i в $\frac{1+i}{2}$ Решительно не вижу тут прямой

Otta в сообщении #731630 писал(а):
В принципе, можно бы взять и проще, с единицей в числителе. Забота-то одна - услать точку пересечения в бесконечность. Куда уйдут остальные, неважно.

А разве то, что тут две точки пересечения, не имеет значения?

Сообщение02.06.2013, 17:06 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Mannimarco в сообщении #731636 писал(а):
Значит проблема с моей арифметикой. Потому что прямые у меня никак не получались.

Значит, проблема. А осевых прямых Вам никто не обещал. Мало ли какие прямые проходят через начало координат.
Цитата:
А насчет того, что получится четверть плоскости - это я понимаю, этого я и добивался, один угол в 90 поместив в 0, а другой в бесконечность.

Угол 90 не зависит от Ваших стараний. Он сам собой получится, при любом отображении. Дробно-линейные отображения конформны, если это Вам о чем-то говорит. :wink:
Цитата:
Только вот причем тут инверсия я все равно не понимаю.

Ни при чем. Вы вполне можете работать со своими отображениями, с любым из них. Просто там счета чуть меньше.

-- 02.06.2013, 19:07 --

Mannimarco в сообщении #731636 писал(а):
А разве то, что тут две точки пересечения, не имеет значения?

Вы хотите услать в бесконечность обе? :mrgreen: Не имеет.

Сообщение02.06.2013, 17:13 

25/05/12
8
Otta в сообщении #731640 писал(а):
Значит, проблема. А осевых прямых Вам никто не обещал. Мало ли какие прямые проходят через начало координат.

Действительно, сейчас в третий раз пересчитал аккуратно - получил прямую.

Угол 90 не зависит от Ваших стараний. Он сам собой получится, при любом отображении. Дробно-линейные отображения конформны, если это Вам о чем-то говорит.

Здесь - да, не зависит, поскольку и между окружностями угол в 90. И да, что такое конформное отображение я знаю :D

Вы хотите услать в бесконечность обе? Не имеет.

Нет, как я уже писал в первом сообщение, я отправляю одну в 0, другую в бесконечность. А если использовать отображение с единицей в числителе, то оно, хоть и будет проще, потребует потом сдвига, что хоть и не сложно, но все-таки дополнительное действие :D

В общем, проблема заключалась только в моей арифметике. Всем спасибо :D

Сообщение02.06.2013, 19:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Но мне непонятно, что значит инвертировать относительно i или 1.

Я всё-таки на всякий случай дополню, вдруг окажется полезным. Инверсия сама по себе -- это просто $w=\frac1z$, и её свойства всем известны. Инверсия "относительно" -- это всего лишь инверсия после соотв. сдвига.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы