2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

допускаете ли Вы возможность существования "потустороннего"
Я знаю: что-то такое есть, при мне происходили странные вещи 9%  9%  [ 2 ]
Привидения - это конечно перебор, но закон подлости точно есть 23%  23%  [ 5 ]
Да, допускаю, может и есть 9%  9%  [ 2 ]
Это все неважно, т.к. бессодержательно и непроверяемо 32%  32%  [ 7 ]
Не допускаю 27%  27%  [ 6 ]
Всего голосов : 22

Re: Сила веры в науке
Сообщение31.05.2013, 16:02 
Munin писал(а):
la1488 писал(а):
За всё время существования науки не накопилось никаких вразумительных научных данных о сверхъестественных явлениях.
Ровно наоборот: огромными данными наука развенчала "сверхъестественность" множества явлений.

Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с научными результатами, которые доказывают несуществование домовых?

Примечание для модераторов. Я ни в малейшей степени не утверждаю существование домовых или каких-либо ещё потусторонних феноменов.

Сообщение31.05.2013, 16:07 
la1488 в сообщении #730802 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с научными результатами, которые доказывают несуществование домовых?

Круглосуточная видеосъёмка подойдёт?

Сообщение31.05.2013, 16:19 
Munin писал(а):
la1488 писал(а):

По-моему, для того, чтобы утверждать, что наука опровергла какой-либо феномен (например, существование домовых),— следует привести ссылки на полноценные научные работы, которые опубликованы в авторитетных рецензируемых журналах, признаны мировым научным сообществом и (необязательно, но полезно) отмечены уважаемыми премиями. Пока таких работ не предъявлено,— можно только сделать вывод, что наука на данный момент не имеет никаких результатов по этому вопросу. Собственно, об этом я и писал.

Впрочем, что касается видеосъёмки,— можно выдвинуть гипотезу, что физические свойства домовых, например, не позволяют современной видеотехнике их фиксировать. Пока у нас нет подтверждений или опровержений этой гипотезы, мы не можем рассматривать видеозапись в качестве адекватного источника информации при исследовании вопроса существования домовых.

Сообщение31.05.2013, 17:45 
Munin в сообщении #730810 писал(а):

Munin мне кажется, где-то раньше Вы очень гладко и доходчиво поясняли это .
Как-то так
- наука опирается на знания
- знания не меняются, только уточняться
- неизвестное может существовать , но оно не может противоречить уже известному.
Если перепутал , извините.

В итоге, возможно много чего изобрестут , но вечный двигатель или того чтобы вытащить себя из болота за волосы не изобретут никогда.
Мистическим штучкам, противоречащим известным положениям , нет места в реальности.

Сообщение31.05.2013, 17:54 
la1488 в сообщении #730815 писал(а):
для того, чтобы утверждать, что наука опровергла какой-либо феномен
Но таки самое первое — следует научно определить оный феномен. "Домовой" — не определение. Это просто расплывчатое слово.

Сообщение31.05.2013, 17:59 
Xey в сообщении #730859 писал(а):
Munin мне кажется, где-то раньше Вы очень гладко и доходчиво поясняли это .
Как-то так
- наука опирается на знания
- знания не меняются, только уточняться
- неизвестное может существовать , но оно не может противоречить уже известному.
Если перепутал , извините.

Не знаю, перепутали ли вы по отношению к моим словам, но не по отношению к сути. Под этими формулировками я готов подписаться.

-- 31.05.2013 19:00:25 --

iifat в сообщении #730865 писал(а):
"Домовой" — не определение. Это просто расплывчатое слово.

Таки да. Но определить, что по дому никто не шаробанится, пока хозяева не смотрят (и не выпивает с блюдечка молоко), всё-таки можно, и сравнительно просто.

Сообщение31.05.2013, 18:21 
Xey писал(а):

Мне кажется, есть некоторый затык в слове «противоречить».

Например, в конце XIX века наука считала, что сопротивление металлов плавно снижается при уменьшении температуры. Это был вполне научный факт, хорошо изученный и подтверждённый экспериментами. Потом вдруг открыли сверхпроводимость: при достижении характеристической температуры сопротивление скачкообразно падает до нуля. Можно ли считать, что это противоречит ранее имевшимся знаниям о плавном снижении сопротивления?

Или можно сравнить релятивистскую механику с классической. Допустим, преобразования Галилея — вполне научная концепция. Однако расчёты с использованием преобразований Лоренца дают результаты, в общем случае отличные от полученных через преобразования Галилея. Можно ли сказать, что релятивистская механика противоречит классической?

Сообщение31.05.2013, 18:42 
la1488 в сообщении #730788 писал(а):
Лучше бы, конечно, модераторы этого форума наказывали за «логические» выводы по схеме «Все львы — рыжие, Вася рыжий, следовательно, Вася — лев». Или за «из A следует B — значит, из B следует A». К сожалению, чтобы распознавать такую «логику», необходимо иметь определённый интеллектуальный ресурс; а те, у кого он есть,— обычно не идут в модераторы, а занимаются чем-то другим.
 !  la1488, предупреждение за хамство и обсуждение действий модератора в неподобающем месте.

Сообщение31.05.2013, 19:46 
 ! 
la1488 в сообщении #730815 писал(а):
По-моему, для того, чтобы утверждать, что наука опровергла какой-либо феномен (например, существование домовых),— следует привести ссылки на полноценные научные работы, которые опубликованы в авторитетных рецензируемых журналах, признаны мировым научным сообществом и (необязательно, но полезно) отмечены уважаемыми премиями.
la1488, предупреждение за лженаучную демагогию: существование домовых и домовые феноменом не является по определению. "Домовой" не есть некоторое строгое понятие, относящееся к какой-либо науке, и не является мало-мальски осмысленно уточняемым понятием. Требуемое также противоречит принципу Оккама. Не обязана наука заниматься опровержением всякого конкретного произвольного бреда.

Deggial в сообщении #730675 писал(а):
В случае продолжения обсуждения потусторонних силе тема будет перемещена в Пургаторий.
Тема переносится в Пургаторий.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3