2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Как объяснить геом. и физ. смыслы производной по направлению
Сообщение31.05.2013, 11:32 
(вопросительный знак в заголовок не поместился)

Попросила меня одна студентка объяснить ей смысл производной по направлению.
То есть, формулу она вызубрила и научилась механически её применять (апропо, Китайская комната). А вот смысл...
Геометрический я ей ещё кое-как растолковала. Типа, вот стоишь ты на горе и если пойдёшь в заданном направлении, крутизна твоего подъёма (или спуска) будет такая-то и такая-то. А вот физический смысл...
Да и насчёт геометрического я не полностью уверена.
Однако, жаль терять хорошую студентку, посему обращаюсь за помощью к форуму.

Заранее спасибо!

Re: Как объяснить геом. и физ. смыслы производной по направлению
Сообщение31.05.2013, 12:43 
Ktina
Объясняйте как проекцию градиента на нужное направление. Ну а физический смысл - скорость изменения величины в данной точке при движении в конкретном направлении.

Сообщение31.05.2013, 14:34 
Ktina в сообщении #730720 писал(а):
Геометрический я ей ещё кое-как растолковала. Типа, вот стоишь ты на горе и если пойдёшь в заданном направлении, крутизна твоего подъёма (или спуска) будет такая-то и такая-то. А вот физический смысл...

А какой ещё есть? Физический? Расскажите! Никогда не слышал.

Ktina в сообщении #730720 писал(а):
Да и насчёт геометрического я не полностью уверена.

Я уверен.

Сообщение31.05.2013, 14:46 
Ms-dos4 в сообщении #730732 писал(а):
Ktina
Объясняйте как проекцию градиента на нужное направление.

Это равносильно обоснованию евклидовой геометрии через аналитическую, поскольку понятие градиента определяется через понятие производной по направлению, а не наоборот.
Кроме того, сперва изучают производную по направлению, а уж потом градиент.

-- 31.05.2013, 14:47 --

Munin в сообщении #730760 писал(а):

Мне казалось, что он должен быть. У обычной же производной он есть...

Сообщение31.05.2013, 14:59 
Munin в сообщении #730760 писал(а):

Под "физическим" смыслом обычно понимают скорость изменения величины, да и только...

Ktina в сообщении #730767 писал(а):
Это равносильно обоснованию евклидовой геометрии через аналитическую, поскольку понятие градиента определяется через понятие производной по направлению, а не наоборот.

Это равносильно перестановке элементов в коммутативной операции. Что изучать раньше - вопрос удобства(более того, всё равно это будет в одной лекции). Мне удобнее сначала ввести градиент, а затем производную по направлению как его проекцию.
P.S.Понятие градиента определяется через частные производные (ну вы конечно можете их назвать производными по направлению осей координат, но их то раньше учат).

Сообщение31.05.2013, 15:21 
Мне казалось, что он должен быть. У обычной же производной он есть...

У обычной производной "их несколько". Там, где встречается в физике производная - там и физический смысл. Но производная по направлению встречается в физике намного реже, чем обычная производная.

Ну это уж кому как захочется. Имхо, рассказать про касательную плоскость к поверхности - никаких проблем.

Ms-dos4 в сообщении #730772 писал(а):
Под "физическим" смыслом обычно понимают скорость изменения величины, да и только...

:facepalm: Тут этого точно не годится. "Скорость изменения" - это подразумевает производную по времени. А где у нас многомерное время? Правильно, не в физике.

P. S. На самом деле, оба смысла математические. Просто производную изобрели два разных человека: Ньютон и Лейбниц. Ньютон её изобрёл как производную по времени, а Лейбниц - как наклон графика. И до сих пор от этих двух учёных идут две разные традиции, хотя и оставшиеся в основном только в обозначениях: по Ньютону $f(t),f'(t),$ а по Лейбницу $y(x),\tfrac{dy}{dx}.$ Кроме обозначений, все понимают, что по смыслу это одно и то же.

Ms-dos4 в сообщении #730772 писал(а):
P.S.Понятие градиента определяется через частные производные

А вот это нежелательно. Это примерно то же, что изучать понятие вектора через координаты. Но вектор же - это стрелочка! Он существует, даже когда никаких координат в помине нет. Напротив, координаты - всего лишь способ работать с вектором, а не он сам (он сам - в некоторых случаях, например, когда мы рассматриваем кортежи чисел как векторы).

Сообщение31.05.2013, 15:43 
Munin
Цитата:
"Скорость изменения" - это подразумевает производную по времени. А где у нас многомерное время? Правильно, не в физике.

Я там кавычки поставить забыл. Суть всё равно в том, как быстро изменяется функция в точке при движении в заданном направлении. Но, конечно, к физике это прямого отношения не имеет.
Цитата:
А вот это нежелательно. Это примерно то же, что изучать понятие вектора через координаты. Но вектор же - это стрелочка! Он существует, даже когда никаких координат в помине нет. Напротив, координаты - всего лишь способ работать с вектором, а не он сам (он сам - в некоторых случаях, например, когда мы рассматриваем кортежи чисел как векторы).

Легко показать, что закон преобразования величины $\[\nabla \varphi \]$ при замене координат - такой же, как у (ко)векторов. Т.е. это тоже (ко)вектор. Это нужно просто понять и дальше не заморачиваться с определениями.

Сообщение31.05.2013, 15:56 
Ms-dos4 в сообщении #730787 писал(а):
Легко показать, что закон преобразования величины $\[\nabla \varphi \]$ при замене координат - такой же, как у (ко)векторов. Т.е. это тоже (ко)вектор.

Легко показать. Но логику лучше излагать в обратную сторону: $\nabla\varphi$ - ковектор (при наличии скалярного произведения вектор), и именно поэтому закон преобразования его компонент - такой же, как у (ко)векторов. А до введения системы координат, у него и компонент никаких нет. Потому что иначе последнее утверждение придётся вдалбливать очень долго и с большим трудом (и с не стопроцентным выходом).

Сообщение31.05.2013, 16:39 
Munin в сообщении #730800 писал(а):
Но логику лучше излагать в обратную сторону: $\nabla\varphi$ - ковектор (при наличии скалярного произведения вектор), и именно поэтому закон преобразования его компонент - такой же, как у (ко)векторов.

Он и без скалярного произведения ковектор, и со скалярным. А в обратную сторону -- это теоретически, и только для стерильных математиков. Практически же даже стерильным понятие градиента оказывается нужным задолго до того, как станут уместными ковекторы.

Сообщение31.05.2013, 17:57 
ewert в сообщении #730826 писал(а):
Он и без скалярного произведения ковектор, и со скалярным.

Я в курсе. Учитесь читать: со скалярным - он вектор.

ewert в сообщении #730826 писал(а):
А в обратную сторону -- это теоретически, и только для стерильных математиков.

Глубочайше заблуждаетесь. Это остро необходимо всем практическим физикам.

Сообщение31.05.2013, 18:09 
Munin в сообщении #730868 писал(а):
Это остро необходимо всем практическим физикам.

"Практически физик" -- это почти физик, да?

Я не утверждал, что производные по Фреше вообще не нужны. Я говорил лишь, что на момент появления градиента они преждевременны.

Сообщение31.05.2013, 18:12 
ewert в сообщении #730874 писал(а):
Я говорил лишь, что на момент появления градиента они преждевременны.

Позвольте отнестись к этому мнению с глубоким игнором.

-- 31.05.2013 19:16:48 --

(Пояснение для Ktina): Градиент - это информация о том, как наклонена касательная плоскость к поверхности, а выразить это можно по-разному. Поначалу, когда арсенал средств у студента невелик, это выражают как линию со стрелочкой. Потом, когда появляются в запасе новые инструменты (ковекторы), можно и про градиент говорить на другом языке (и называть его высокопарными словами типа "производная Фреше"). Но суть остаётся та же самая с самого начала.

Сообщение31.05.2013, 20:38 
по-моему в хорошем курсе анализа (Зорич напимер) всетаки надо объяснять, что $df$ это линейная функция. И инвариантность доказывать. И приучать студентов к языку дифференциальных форм с самого начала.

Сообщение31.05.2013, 21:12 
Munin в сообщении #730876 писал(а):
(Пояснение для Ktina): Градиент - это информация о том, как наклонена касательная плоскость к поверхности, а выразить это можно по-разному. Поначалу, когда арсенал средств у студента невелик, это выражают как линию со стрелочкой. Потом, когда появляются в запасе новые инструменты (ковекторы), можно и про градиент говорить на другом языке (и называть его высокопарными словами типа "производная Фреше"). Но суть остаётся та же самая с самого начала.

Спасибо, теперь буду знать.

Сообщение31.05.2013, 23:21 
Munin в сообщении #730876 писал(а):
(и называть его высокопарными словами типа "производная Фреше")

Это потому, что Вы просто не в курсе иерархии математических объектов. Первичным объектом является именно производная по Фреше, т.е. в данном случае функционал. И уже гораздо позже, уже после введения базисов (если таковое вообще возможно) появляются заклинания типа "ковекторов". Как сугубо технический элемент, и ни разу не идейный.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.