Раз вы настаиваете, придется отвечать.
Где наблюдатель, там и центр
Тогда зачем вы вообще используете термин "центр"?
У Вселенной нет центра, но в то же время за условный центр можно принять любую точку, в которой находится наблюдатель. Поэтому я и говорю "где наблюдатель, там и центр". Термин "центр" я использую по той причине, что постулируемая мной локальная вселенная представляет собой шар, ограниченный космическим горизонтом событий. Мы, как наблюдатели, находимся в центре этого шара, и нигде больше по определению находиться не можем: если мы полетим с Земли на планету Глизе 581c, например, то центр нашей локальной вселенной будет перемещаться вместе с нами, и когда мы прилетим на эту планету, центр локальной вселенной будет там находиться вместе с нами. Другими словами, мы никогда не сможем приблизиться к границе локальной вселенной, потому что космический горизонт событий отодвигается от нас в той мере, в какой мы к нему приближаемся. То же самое происходит и с земным горизонтом: сколько бы вы не пытались к нему приблизиться, он всегда будет находиться на расстоянии около 5 км. (если стоять на земле и высоко не подпрыгивать
)
Если говорить более наукообразно... В учебниках до темы условного центра Вселенной я пока что не дошел (у Зельдовича есть во введении к учебнику размышления про сферическую симметрию Вселенной, но очень кратко), так что привожу цитату из Википедии (статья "Вселенная"), за неимением лучшего:
"Если изотропно расширяющуюся среду рассматривать в системе координат, жестко связанной с материей, то расширение Вселенной формально сводится к изменению масштабного фактора всей координатной сетки, в узлах которой «посажены» галактики. Такую систему координат называют сопутствующей. Начало же отсчёта обычно прикрепляют к наблюдателю".
Когда я говорю "центр", то по сути имею в виду начало отсчета в сопутствующей системе координат.
Локальная вселенная является частью всей Вселенной, при том что вся Вселенная предположительно является бесконечной.
Почему вы разделяете "локальную" и "нормальную вселенную". Почему дуаете, что возможно такое разделение? Почему думаете, что "нормальная" вселенная бесконечна и что под этим понимаете.
Начну с конца. Наблюдаемая Вселенная в принципе конечна, поскольку она возникла в определенный момент времени, а скорость света является конечной величиной. Что касается всей Вселенной, то мы никогда не сможем получить ответ на вопрос о ее конечности или бесконечности на основе наблюдений, потому что мы никогда не сможем наблюдать то, что находится за абсолютным пределом наших наблюдений. Я исхожу из того, что Вселенная скорее бесконечна, чем конечна, раз нет возможности доказать ее конечность.
Почему я выделяю из всей Вселенной "локальную вселенную"? (Речи о нормальности и ненормальности я не веду - и то, и другое в моем представлении нормально). Подобное разделение уже существует: наблюдаемая Вселенная и ненаблюдаемая. Т.е. наблюдаемую вселенную в некотором смысле тоже можно считать локальной. Зачем нужно такое разделение? Очевидно, для того, чтобы была возможность описать Вселенную: мы ведь не можем описывать нечто бесконечное, поэтому нам по-любому приходится выделять из общей вселенной какую-то часть и описывать ее, заявляя при этом, что вся бесконечная Вселенная точно такая же, как описываемая нами часть (принцип изотропности и однородности). В моей концепции локальная вселенная ограничена космическим горизонтом событий - абсолютным пределом наблюдений в пространстве и времени. По-моему, это имеет смысл, если ставить вопрос об ограниченности наблюдений.
Центр локальной вселенной может находиться в любой перманентной точке наблюдения Вселенной, что соответствует принципу ее изотропности.
Слово, перманентной, я так понимаю, вставлено для дешового пафоса?
Если нет, то что оно означает?
И принцип изотропности означает, что нет выделенный направлений, а вы говорите про выделенные точки. Чувствуете разницу?
"Для дешевого пафоса" - это уже чрезмерный наезд, недоучку и так легко обидеть
К тому же я говорю о перманентной точке, а не о перманентной революции
"Перманентная точка наблюдения" означает, что она не может произвольно изменяться. Т.е. всю эволюцию Вселенной мы наблюдаем из одной точки, а не из двух, трех и т.д. Возможно, слово "перманентный" здесь не очень хорошо подходит, но лучшего я пока не подобрал.
Про изотропность - это правильное замечание. Признаю, я неправильно сформулировал: надо было сказать не "соответствует принципу изотропности", а "не противоречит принципу изотропности". Выделенные точки - это принцип сферической симметрии, который не противоречит принципу изотропности.
3. Масштабы локальной вселенной ограничены космическим горизонтом событий - абсолютным пределом наблюдений (под абсолютным пределом понимается граница, за которой ничего не наблюдается вне зависимости от продолжительности наблюдения).
Вот вы сами пишете, что за горизонтом ничего впринципе наблюдать нельзя. Зачем вводит "локальную" вселенную, если, по вашим же словам, если кроме нее ничего нет?
За космическим горизонтом событий ничего наблюдать нельзя, но можно наблюдать последствия взаимодействия объектов, находящихся за горизонтом, с объектами, находящимися на границе локальной вселенной. Как я уже говорил, когда за горизонтом исчезает солнце, мы можем наблюдать красное зарево на облаках - подобным образом, мы наблюдаем красное смещение галактик, которые удаляются от нас под действием гравитации объектов, находящихся за пределами наших наблюдений. В космологии уже встречаются объяснения такого рода: например, открытый Кашлинским темный поток объясняется воздействием массы, которая находится за пределами видимой части Вселенной.
Вы спрашиваете: "Зачем вводить "локальную" вселенную, если, по вашим же словам, кроме нее ничего нет?" Я не говорил, что кроме нее ничего нет. Но если бы я даже так говорил, мне непонятно, в чем здесь претензия? Я ввожу понятие того, что есть. Если бы я вводил понятие того, чего нет, тогда можно было бы недоумевать. К тому же, я не говорил, что кроме локальной вселенной ничего нет, потому что таки-да, есть и остальная Вселенная, которую мы не наблюдаем, но которая действует на пограничные районы локальной вселенной, и мы видим последствия этого воздействия как расширение нашей локальной вселенной.
Таким образом, на локальную вселенную одновременно со всех сторон воздействует гравитация остальной Вселенной
Как это она на нее дейцствует, если у нас за горизонтом "
ничего не наблюдается вне зависимости от продолжительности наблюдения", а остальная вселенная действует на нашу "
представляя собой отрицательное давление по отношению к локальной вселенной и вызывая ее расширение в пространстве".
То есть мы видим ее воздействие, чего быть не может. Уж разбиритесь что на что действует.
Опять-таки, мы видим не воздействие всей Вселенной на локальную вселенную, а последствия такого воздействия. Очевидно, я не совсем точно выражаю свою мысль, раз возникает недопонимание. Уже только для этого стоит читать учебники - учиться на примере, как нужно грамотно формулировать свои идеи. Так что пойду читать дальше...