2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Оператор умножения на функцию.
Сообщение29.05.2013, 06:01 

26/08/09
197
Асгард
Здравствуйте, участники форума. Пусть у нас есть $\mu$ - мера Лебега на отрезке $[0, 1]$, $\phi$ - ограниченная $\mu$-измеримая функция такая, что $\phi(t)$ почти всюду не нуль на $[0, 1]$. Мне нужно показать, что оператор $A_{\phi} x(t) = \phi(t) x(t)$ (оператор умножения на функцию $\phi$ в $L^2[0, 1]$) не является компактным оператором. Я пробовал решать через спектр. Мы знаем ка устроен спектр компактного оператор $K$ : $\sigma(K) = \left\{ 0 \right\} \cup \left\{ k_n \right\}$, где $k_n$ - собственные числа (не более чем счетное число). Потом известен спектр оператора умножения на функцию. Возясь со спектрами, я так к чему-либо хорошему не пришел. :-( Может у кого есть какие-нибудь идеи ? :-)

Re: Оператор умножения на функцию.
Сообщение29.05.2013, 10:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Можно действовать в лоб -- построить последовательность функций с фиксированной нормой, из образов которых нельзя выбрать сходящуюся подпоследовательность. Для этого достаточно взять последовательность нормированных характеристических функций прообразов интервалов $(m_k;+\infty)$, где $m_k\to\mathrm{v}.\sup|\varphi|-0$.

Или, если использовать продвинутые средства, то для самосопряжённого компактного оператора (а задача легко сводится к самосопряжённой) характер спектра известен; вот и попытайтесь найти хоть одну собственную функцию.

Сообщение30.05.2013, 00:19 

26/08/09
197
Асгард
ewert, спасибо за Ваше замечание. Но я не понял одну вещь. Пусть $A$ - самосопряженный компактный, тогда спектр лежит на вещественной оси и имеет такой вид : $\sigma(A) = \left\{ 0 \right\} \cup \left\{ k_n \right\}$. Если я правильно понял, то Вы хотите сказать, что если наш оператор компактный и самосопряженный, то по теореме Гильберта-Шмидта у него должен быть собственный ортонормированный базис. Поэтому мне нужно найти хотя бы один собственный вектор. И у меня не получится найти его. Вот я не совсем понимаю почему не получится. :-( Вот например, для оператора $Ax(t) = t x(t)$ в $L^2[0,1]$ понятно почему нет собственный векторов (спектр будет отрезок $[0,1]$ и у него нет собственных чисел).

Сообщение30.05.2013, 05:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
3.14 в сообщении #730213 писал(а):
Поэтому мне нужно найти хотя бы один собственный вектор. И у меня не получится найти его. Вот я не совсем понимаю почему не получится. :-(

Не то что бы совсем не получится. Но если вдруг получится -- то шибко уж много.

3.14 в сообщении #730213 писал(а):
Вот например, для оператора $Ax(t) = t x(t)$ в $L^2[0,1]$ понятно почему нет собственный векторов

А почему, собственно, нет?... -- вот так же и птички.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы