VladTK писал(а):
Цитата:
На этот счёт существуют различные точки зрения. Что конкретно Вы имеете в виду?
Ну для конкретности. Вопрос с пространственным распределением энергии-импульса в ОТО имеет решение для ограниченного класса физических систем ("островные" системы, "симметрические" пространства). В общем случае ситуация ... плоха.
Я понимаю, что нет того, чего хочется. А почему Вы думаете, что ситуация
должна быть другой? А как с этим обстоит дело в ньютоновской теории гравитации? По-моему, ещё хуже. Гравитационного поля как такового там нет. Поэтому потенциальная энергия системы гравитационно взаимодействующих тел вообще неизвестно чему принадлежит и где находится.
"Островная" система - это некоторый аналог замкнутой системы. Энергия (и не только энергия) системы и в классической механике определена, грубо говоря, в той степени, в какой систему можно считать замкнутой. Если система не "островная", её ни в каком смысле нельзя считать замкнутой. Я когда-то слушал лекции Сибгатуллина по ОТО. Он показывал, что в случае, если система не является "островной", то ньютоновская теория гравитации вообще не определяет эволюцию системы (в принятом в космологии приближении сплошной среды): для нескольких (не помню сейчас количества) функций, описывающих динамику системы, получается только одно уравнение. А уж об энергии и говорить не стоит.
VladTK писал(а):
До сих пор ведутся споры о локализации грав.энергии, предлагаются разнообразные виды псевдотензоров, порой даже нелокальные и т.д. и т.п.
Ну, на мой взгляд, в такой ситуации это совершенно естественно. Поскольку того, чего хочется, нет, люди ищут. Боюсь только, что ситуация носит принципиальный характер, и поиски ни к чему хорошему не приведут. Сами понятия энергии, импульса и момента импульса связаны с симметриями пространства-времени, а гравитация эти симметрии разрушает.
VladTK писал(а):
Вообще, энергетические характеристики грав.поля по своему смыслу находятся в резком противоречии с Эйнштейновским принципом эквивалентности (ЭПЭ) и поскольку этот принцип есть основа ОТО, эти самые характеристики имеют ограниченный смысл в ОТО.
Не знаю, об этом ничего не читал. Меня ОТО интересует, но не до такой степени, чтобы я специально следил за литературой. Если что-нибудь попадается, я читаю.
VladTK писал(а):
Цитата:
И какие ограничения на понятие гравитационного дефекта Вы подразумеваете?
По своему смыслу, дефект масс есть разность между массой связанной системы и массой ее свободных частей. В ОТО расчет этих двух масс в общем случае неодназначен. А поэтому и понятие "дефект масс" теряет свой смысл.
Никогда не встречал упомянутых Вами расчётов.
Добавлено спустя 1 час 57 секунд:Михаил Дмитриев писал(а):
По своему смыслу, энергия объекта равняется суммарной энергии всех его внутренних связей.
где
- энергия i-й связи
n- количество связей
Вообще-то, энергии связей отрицательны. И именно они дают этот самый дефект масс. Чтобы разорвать связи, нужно затратить соответствующую энергию (внимание: при разрыве связей энергия не выделяется, а поглощается). При этом масса системы возрастёт на величину, определяемую затраченной энергией.