Тогда и вращение Солнца должно тормозиться приливным притяжением планет.
Оно и тормозится. Но очень слабо. У приливного взаимодействия другой закон, чем у суммарного гравитационного - оно обратно пропорционально кубу расстояния. Поэтому для более далёких планет всё получается намного слабее.
Следовательно, по экватору Солнца должно происходить торможение вращения. А этого не наблюдается. Наблюдается совершенно обратное явление -- по экватору Солнца скорость вращения значительно выше, чем возле полюсов.
Солнце вообще не вращается как твёрдое тело. Объяснить его вращение пока не получается, но это явно что-то очень сложное.
Это значит тепловая энергия планеты только возрастает со временем? Приток порядком упал с древних времён, но и не угас? Можно ли это связать с частотой ледниковых периодов?
Возможно, энергия планеты развивалась сложнее: например, сначала возрастала, потом начала убывать. Очевидно, что когда все источники тепла кончат действовать, тепло рано или поздно уйдёт из планеты. Точных моделей ни у кого нет, разные мнения отличаются на десятки процентов и совершенно разные по сценариям.
Ледниковые периоды, скорее всего, никак не связаны с геотермальным теплом. Они - проявление нестабильности климата на поверхности, определяемого солнечным излучением, и его взаимодействием с гидросферой и атмосферой. Эта система может находиться в нескольких (мета)стабильных состояниях, и переключаться между ними, может быть, по очень слабым возмущениям. Дрейф материков, меняющий картину морских течений, может участвовать в таком переключении.
Бытует и противоположное мнение.
Конечно, есть и другие мнения, но то, что вы привели - полная чушь. Ни при каких условиях Земля не могла быть плазменной.
Одна из главных проблем с гипотезой, что Земля изначально была жидкой - это то, что в таком случае она изначально была бы гравитационно сепарированной, а выглядит так, что гравитационная сепарация продолжается по сей день. Кроме того, когда Земля была маленькой (на этапе объединения из планетезималей), она остывала быстрее, это тоже даёт намёк, что она не была жидкой в начале.
В общем, история Земли - дело очень тёмное и запутанное. Только недавно оно начало проясняться, появились первые стыкующиеся между собой идеи и модели. Но они далеко не покрывают всех вопросов.
Общие черты современных представлений, насколько я знаю:
1. До возникновения планет газопылевое облако сепарировалось по тугоплавкости частиц. Известна "ледяная линия" между Марсом и Юпитером, ближе которой вода не замерзает в лёд, а дальше - замерзает. Эта линия разделяет внутренние планеты - каменные - и внешние - с большой ледяной компонентой.
2. В образовании планет центральную роль играл Юпитер. Видимо, он образовался первым, и остальные планеты образовывались в его контексте, он "управлял" этим процессом. Неизвестно, были ли существенные миграции планет.
3. Образование планет, по крайней мере, Земли, происходило по иерархической схеме: мелкие частицы собирались в крупные, те сталкивались и собирались в ещё более крупные.
4. После появления Земли, с некоторым перерывом, была стадия "поздней метеоритной бомбардировки".
5. Образование Луны существенно связано с историей Земли, это единый процесс. Скорее всего, на орбите Земли образовалось два тела, одно в точке Лагранжа
/
другого - Земля и Тея (существенно крупнее Луны). Потом они столкнулись (где-то через пол-млрд лет), дали современную Землю, а выброшенные debris собрались на орбите вокруг Земли в Луну.
6. Современное состояние недр Земли полужидкое, источники тепла - гравитационная сепарация и радиоактивный распад, конвекция недр приводит к дрейфу плит на поверхности, материки на протяжении истории постоянно растут по площади, океаны углубляются. Возможно, конвекционные ячейки укрупняются, хотя в последние ок. 2 млрд лет они достигли максимума площади. Как возникло и запустилось это состояние - точно не известно.