Yuri Gendelman писал(а):
PSP писал(а):
Принцип причинности можно формулировать,не привлекая понятия времени:
Следствие В от причины А не может быть причиной этой причины А в одной и той же связи.
Т.е. запрещение причинно-следственной петли. А то, как причина и следствие упорядочены во времени для какого-то наблюдателя - дело другое.
То есть Вы предлагаете ввести модель мира с множеством событий и частичным порядком (причинность) на нем, а время отбросить. А что будет в этой модели заменой метрических свойств времени, какая-то метрика на частичном порядке? Кстати, ЕМНИС в теории случайных процессов рассматривается ветвящееся время.
Я не предлагаю отбросить время.Исходя из моей позиции,можно допускать сверхсветовые скорости, ибо тогда можно будет применить принцип реинтерпретации (вот автором этого принципа я не являюсь - это Реками, итальянский физик)и никаких парадоксов не будет.
Принцип реинтерпретации заключается в том, что сверхсветовые явления интерпретируются досветовым наблюдателем как явления, происходящие с антивеществом,а события реинтерпретируются как антисобытия(поглощение как испускание,распад как столкновение).
Описание этого принципа
тут. и
тут