Здравствуйте
Я в первый раз пишу на этот форум, такчто извините если что-нибудь не так.
Читаю "Quantum Mechanics: A Modern Development" by Lesli E Ballentine ([url=http://books.google.co.uk/books?id=sHJRFHz1rYsC&pg=PA613&lpg=PA613&dq=irreducible+set+of+operators&source=bl&ots=RoG-PcdhW0&sig=aHEPIclmXdPdQTMBSVpaUe_uSgg&hl=en&sa=X&ei=3n-cUen9CIKW0AWXs4CICQ&ved=0CC4Q6AEwAA#v=onepage&q=irreducible%20set%20of%20operators&f=false]
можно посмотреть здесь[/url]). В третьей главе он выводит правила кинемтики для кванотвых частиц.
Вначале выводятся коммутаторы между десятью генераторами транформаций группы Галилея.
- генератор смещений в пространстве
- генератор изменения скорости
- генератор вращений
- генератор трансляции во времени
Где
-это константа а
- это единичный оператор
NB!
Хоть символы выбранные для генераторов и подобраны чтобы совпадать с общепринятой нотацией, на этой стадии это просто генераторы (тоесть
- не импульс а
- не Гамильтониан).
После этого вводится оператор позиции частицы (
) и получаются коммутаторы этого оператора с десятю генераторами. Коммутатор с
получается из
. Где
это оператор скорости.
Во всех остальных коммутаторах
ведёт себя как
. Этого конечно не достаточно чтобы приравнять эти два оператора, но автор подмечает что оператор
коммутирует и с
и с
(и с
).
Теперь автор переходит к рассмотрению кинематики свободной частицы без полей и без 'internal degrees of freedom' (не знаю верный перевод). И на основе этого делает вывод что
образуют 'irreducible set', так что если какой-либо оператор коммутирует с этими двумя членами set'а то этот оператор равен единичному оператору помноженному на произвольную константу (Schur's Lemma).
ВОТ ЭТО ШАГ мне и не ясен. Почему 'irreducible set'? Почему именно эти операторы?
Большое спасибо за помощь.
PS: После этого автор может сделать вывод что
, ну а там уже понятно.
PPS:Сам подход (по признанию автора) основан на статье T. F. Jordan, "Why is
the momentum", Am. J. Phys. 43, p 1089 (1975). Статью посмотрел, но это мало помогло.