Здравствуйте.
Есть задача, ПРОСТАЯ, и я именно поэтому не до конца понимаю, как приложить стандартный метод.
Процедура Рунге-Кутты 4 порядка известна, но как приложить формулы для коэффициентов именно к этой задаче- я как-то путаюсь. Напишу условие полностью, вдруг я неправильно понимаю саму суть.
Задача: есть система частиц (тел, заряженных шариков), которые располагаются вдоль горизонтальной линии (координата
) никого уровня как бусины через равные промежутки. Двигаться по горизонтали тела не могут, только вверх-вниз (по координате
) . На каждое тело действуют все стоящие справа от него тела (соответственно, самое правое все время остается неподвижным) по некоему закону, определяя его положение:
, где
- номер тела;
с начальными условиями
.
Для того, чтобы применить метод, я делаю из ОДУ 2-го порядка систему 1-го порядка:
.
Теперь надо написать выражения для всех коэффициентов метода, и т.к. у нас 4-й порядок точности и 2 уравнения, то коэффициентов будет 4 штуки для каждого уравнения (k и m).
И вот тут-то я и начинаю путаться-
выписываем первую пару коэффициентов:
А вторая пара? К чему мне прибавлять половину шага?
Хочу написать программу на Matlab, не пользуясь встроенными функциями типа ode45.
Спасибо.