Хотя бы научитесь приводить ссылки на научные источники и отвечать на поставленный вопрос.
А заодно, напишите действие для
CDM.
Правила цитирования в научных работах мне известны. В данном конкретном случае у нас не защита диссертации на тему "Космический горизонт событий", а неформальное обсуждение в Интернет-форуме. Насколько мне известно, на форуме я могу цитировать любые источники - принимать их или нет, это ваше право, но надеюсь, вы от меня не ожидаете, что для ответа на ваши вопросы я буду специально ходить в библиотеку, перелистывать учебники и перекапывать научные статьи в поисках цитат, сканировать страницы и публиковать их на форуме? Иными словами, я пользуюсь теми источниками, которые могу найти в Интернете, отдавая при этом приоритет отрецензированным научным статьям, затем неотрецензированным, затем научно-популярным и Википедии. Вы задали вопрос про космический горизонт событий: "
Почему вы думаете, что есть такой горизонт? Почему вы думаете, что за ним что-то есть?" Из самой постановки вопроса я понял, что вы слышите об этом понятии впервые и ставите его под сомнение. Поэтому я начал цитирование с другого конца - предложил вам ознакомиться для начала со статьей в Википедии и другими научно-популярными статьями. Прежде всего я хотел показать, что если вы услышали это понятие не от заслуженного академика, а от неизвестного вам сетевого персонажа, это не значит, что такого понятия не существует или оно в чем-то ущербно. Кроме того, я попытался объяснить, что такое космический горизонт событий и как это понятие связано с моделью
CDM своими словами. Вы опять требуете: "
Напишите действие для CDM". Вопрос поставлен некорректно, поскольку космический горизонт событий не производит каких-либо действий, но я все-таки попытаюсь еще раз объяснить, что это такое и как оно соотносится с
CDM.
Согласно модели
CDM, Вселенная расширяется с ускорением, а это значит, что галактики, находящиеся на большом расстоянии от Земли, удаляются от нас со скоростью, превышающей скорость света, и мы их не сможем увидеть никогда (свет от них не дойдет до нас за все последующее время существования Вселенной). В силу этого мы окружены сферической границей, за которой находятся объекты, с которыми мы никогда не сможем взаимодействовать. Эта граница и называется космическим горизонтом событий. В настоящее время расстояние до этого горизонта составляет 16 млрд. световых лет. Вы задавали вопрос: "
Как это горизонт событий может быть старше вселенной?" Вспомните про космическую инфляцию: она продолжалась тысячные доли секунды, но представляла собой взрывное расширение со сверхсветовой скоростью, в результате которого (и с учетом последующего расширения) Вселенная распространилась на расстояния, которые, если выразить их в световых годах, в несколько раз превышают ее возраст. Так, в настоящее время диаметр Вселенной оценивается в 90 млрд. световых лет, при возрасте Вселенной 13,8 млрд. лет.
Что из вышесказанного остается для вас непонятным?
То, что темная энергия не действует на звезды и планеты отдельно взятые (или действует в той мере, которой можно пренебречь), это, по-моему очевидно (зарекся употреблять слово «общеизвестно»).
Очевидно то, что легко доказывается.
Это так же легко доказать, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца: окружающие нас предметы не разлетаются в разные стороны, хотя темная энергия присутствует повсюду. Объясняется это следующим: несмотря на то, что на темную энергию приходится 70 процентов всей энергии-массы Вселенной, она распределена равномерно по всему пространству и ее величина на каждый кубический километр составляет всего лишь около полджоуля. В масштабах Земли это мало, но в масштабах межгалактических расстояний - достаточно для антигравитационного проявления темной энергии. Поэтому я утверждал, что темная энергия действует только на крупные космические объекты (начиная с галактик), имея при этом в виду не прямое действие (темная энергия не взаимодействует с материей), а результат антигравитационного воздействия.
Цитата:
Ссылки
Относительно того, что воздействие темной энергии стало проявляться 5 млрд. лет назад, ссылок на отрецензированные научные работы у меня в настоящее время нет, а остальные приводить, насколько я понял, в диспуте с вами бесполезно. Так что придется вам пока что верить мне на слово или попытаться найти самому информацию за или против. Вообще, мне не очень понятно, почему вы сомневаетесь, что ускоренное расширение вселенной началось не в ранней вселенной, а примерно через 9 млрд. лет после Большого взрыва? Почему, по вашему мнению, оно должно было начаться гораздо раньше?
Цитата:
На сколько я понимаю, флуктуацию чего бы то ни было надо вычислять. И вычислять надо используя серьезный статистический аппарат.
Я тоже так понимаю, поэтому для своего уравнения я не вычислял флуктуации плотности самостоятельно ("серьезного статистического аппарата" у меня на рабочем столе не имеется
), а использовал вычисления, произведенные группой ученых "Planck Collaboration" на основе данных, полученных при помощи космического зонда.
Цитата:
Alexroma в сообщении #720955 писал:
Если исходить из того, что темная энергия равнозначна космологической постоянной
Цитата:
А если она ей не "равнозначна"? А если она берется из теории Бранса-Дикке? Или из какой-нибудь
- гравитации? Или вообще из миров на бране?
Я стараюсь придерживаться ОТО. Теория Бранса-Дикке не во всем с ней совпадает. В учебниках, по которым вы учили ОТО, про это должно быть написано. Миры на бране - это вообще "из другой оперы". Короче, я исхожу из представлений, соответствующих господствующей (если не нравится слово "общепринятой") модели Лямбда-Си-Ди-Эм.
Цитата:
Кем этот учебник написан, издан и прорецензирован?
Издан Орегонским университетом. Основан в 1876 г. Является старейшим публичным университетом США после Гарвардского. У вас есть какие-то претензии к научной репутации этого университета? Если есть, то я попробую найти ответ на остальные два вопроса. Если нет, то не вижу для себя смысла стараться.
Цитата:
Alexroma писал: СТО и ОТО я изучал не по учебникам, а непосредственно по изначальному тексту, который можно найти в сети.
EvilPhysicist отвечал: И очень зря, ибо, спорить готов, их вы так и не изучили.
Спорить по этому вопросу я не собираюсь - мне и без того хватает споров с вами. Но почему вы считаете, что эти теории можно изучать только в пересказе?
Цитата:
Alexroma в сообщении #720955 писал:
Представления возьмутся из моделирования взаимодействия локальной вселенной со Вселенной в целом.
EvilPhysicist отвечал: Какие такие взаимодействия? Вы же сами писали
Alexroma в сообщении #719602 писал:
вся материя, находящаяся за горизонтом событий, никоим образом не взаимодействует (и НИКОГДА не будет взаимодействовать!) с Наблюдателем, находящимся в центре локальной вселенной
EvilPhysicist: так что никаких взаимодействий не будет.
Да, действительно, материя, находящаяся за горизонтом событий, не взаимодействует с Наблюдателем, но при этом Вселенная в целом взаимодействует с локальной вселенной через темную энергию, заставляя ее ускоренное расширяться (в моей концепции, изложенной в начале первого сообщения). Соответственно, изучение темной энергии и ее параметров позволит получить представление о взаимодействии локальной вселенной со Вселенной в целом.
Цитата:
Ещё раз, никому на этом сайте не нужны популярные статьи.
Еще раз, каков вопрос - таков ответ. Вы задали вопрос в стиле "Что это вообще такое?" - я вам научно-популярно ответил.