Упражнения 2,3,4Итак, есть статический шар массой
М, радиус
a . Надо определить полную энергию вне шара (где нет вещества). Задачу решал в шварцшильдовской стандартной форме, в гармонической, и в изотропной, везде в декартовых координатах. Почему в декартовых? Чтобы соблюсти правило – все метрики на бесконечности переходят в Минковского в декартовых. Расчеты проводил по формуле для
(96.9) ЛЛ-2 для явной формы псевдотензора, и через суперпотенциал ЛЛ по формуле (спасибо
VladTk за подсказку):
(1)
Результаты совпали.
Для
:
(2)
В последнем случае расчеты сильно упрощались, а через формулу (96.9) программа Maxima иногда зависала.
1.Метрика Шварцшильда в стандартной форме в декартовых (например Вайнберг, стр. 197).
(3)
Определитель:
Появление перекрестных членов сильно усложнило задачу для формулы (96.9).
Результат, полученный в декартовых координатах для выражения:
весьма громоздкий, поэтому я его перевел в сферические координаты. Это чисто техническая процедура и законная. Вместо выражения f(x,y,z)dxdydz при интегрировании воспользовался
, (f' не производная, а полученный мной результат плотности "энергии" в сфер. координатах) поскольку, как выяснилось, выражение плотности "энергии"не зависит от углов, а интегрировать функцию намного проще в сфер. координатах.
Результат:
(4)
Интегрирование по объему (элемент
) дает полную энергию вне тела:
(5)
Для меня результат ожидаем. Если рассмотреть случай, когда тело совершает сферически-симметричные движения, можно повторить всю ту же процедуру, поскольку в силу теоремы Биргкоффа, внешнее поле статическое и решение то же Шварцшильдовское.
Это значит, что при коллапсе при приближении границы тела к горизонту a=rg гравитационная энергия вне тела стремится к минус бесконечности. Значит по формуле (А):
(A)
Полная энергия внутри шара стремится к плюс бесконечности. И с какого-то момента шар становится пульсирующим.
Однако следующие результаты меня сбили с толку. (результаты выложу чуть позже).