softfan писал(а):
Дело в том, что я учу геометрию постепенно с книги Погорелова ... а то мне очень сложно вникнуть в суть дела... Плиз...
На Вас надеюсь, решите... а я потом разберусь, распишите по шагам...
Вообще-то, конечно, хотелочь бы знать, зачем Вы её учите --- от этого как-то зависит форма ответа. Но приставание с такими вопросами вряд ли приветствуется (и я их здесь не задаю, понадобится --- спрошу лично).
Т.е. надо написать контрольную, чего-то сдать... и потом забыть на фиг можно. Или правда --- разобраться, понять, как-то задержать в мозгах, незвависимо от экзаменов.
И вот если исходить из второго подхода, то...
softfan писал(а):
Задача. Составьте уравнение прямой, которая проходит через точки А (-1; 1), В(1; 0).
...то, во-первых, сама фраза "составьте уравнение" должна быть досконально ясной. В кратком изложении ---
"надо написать что-то вроде
или
или
или .... да откуда-то взять эти 3 числа таким макаром, чтобы те две точки лежали на прямой. Кстати, а могут эти числа нулями быть? Чёрт его знает...
? Ерунда какая-то...Ладно, об этом потом подумаю, сейчас не буду отвлекаться... Обозначу я эти числа, которые отыскать надо (кажется, это их коэффициентами зовут) тоже буковками,
,
и
. С иксом и игреком аж 5 букв... многовато... но вроде
и
искать не надо..."
softfan писал(а):
Решение. Как мы знаем, наша прямая имеет уравнение вида
. Точки
A и
B лежат на прямой, а значит, их координаты удовлетворяют этому уравнению.
Подставляя координаты точек
A и
B в уравнение прямой, получим:
.
Далее можно забыть про прямую: была какая-то задача (то ли четвёрку получить, то ли обогнать поезд, вышедший из пункта
, то ли купить картошки и чтобы на мороженное осталось, то ли прямую провести). Была какая-то задача, и чтобы её решить надо подобрать три числа вот таких. Поскольку тема "системы линейных уравнений" забыта (оценка по ней довно получена, чего держать зря в голове), кинемся к Brukvalubu... Или, может попробовать как-то хотя бы подобрать... Вон
, вроде так простенько. А возьму я от фонаря
--- никто ведь не видит... Ругать не будут. Ну и тогда
, естественно... Тогда получается
. И уравнение
... Нарисую... Вроде ещё не забыл, как прямую по уравнению рисовать... И про сантиметры и клеточки не позабыть бы, как-то уже накололся... Блин!!! Получилось!!! Проходит через точки... А если бы я взял другое
? Например, 3... Что, ещё одна прямая через те же две точки??? Надо спросить на форуме... Нет, надо сначала всё таки нарисовать и эту прямую...
... Опаньки... ни хрена себе? Как так? Ну-ка, попробую
!"
И так далее...
"Так, чо-то там на форуме про системы линейных уравнений вякали, поискать-почитать, что-ли..."
"Да, и ещё я собирался с какими-то ноликами разобраться... А вроде с этими --- типа если уравнение будет
... Как его нарисовать??? Её, то есть, прямую. А возьму-ка я не ноль, а какое-нибудь маленькое число.
... Ну прямая и прямая... А ещё меньше:
. Тяжко, но рисуется.
... Ну это мне не нарисовать на таком маленьком листочке, но понятно, как это будет выглядеть... И про
теперь понятно. Дык с нулём --- это просто горизонтальная прямая! А! Ну да,
пропал,
--- т.е. любой
, но чтоб
!"