Сказал человек, ничего не понимающий в использованной программе...
Просто рассуждал логически. Для проверки отражения необходимо чтобы лучи попадали во все части оптической системы равномерно. Какой смысл распределять лучи по случайному закону. Если бы лучи распределялись не строго равномерно, а по методу Монте-Карло, то в результате программа могла показать неправильный результат. Например.
Лучи случайно распределились так, что в кольцо Е попадает больше лучей, чем в щель. Пунктирный луч вследствие случайного распределения попал в другое место. Программа посчитает, что отразилось 3 луча, а пролетело 2. Результат будет неверен. Но если бы лучи были распределены равномерно, то 3 пролетело и 3 отразилось. Поэтому программа, я так думаю, располагает лучи строго равномерно, чтобы не возникало подобных ошибок. Отражение от поверхности тоже происходит строго по законам геометрической оптики, без элементов случайности. Поэтому Монте-Карло тут не при чём.
ля частиц, падающих с таким наклоном, как слева (это даже в радиальной плоскости!), возникают случаи, когда частица вылетит из щели обратно, и не пройдёт на другую сторону. Это частицы, попадающие на участки поверхности, которые я отметил маджентой. Но доля таких частиц сверху и снизу будет разной, потому что площадь колец E и I - разная.
Всё правильно. Сверху попадает 7500 лучей. Проходит 2299, а 5201 луч отражается обратно. Снизу попадает 2500 лучей. Проходит 2289 лучей, а отражается обратно 211. Отражается сверху обратно примерно в 25 раз больше лучей.
Только по той причине, что вы не понимаете, что именно они и опровергают ваши фантазии.
А может быть, именно по той причине, что понимаете...
Лучи попадают в отверстие под разными углами. Например, как на рисунке. В щель попадает сверху больше лучей, но много лучей отражается обратно. В круг снизу попадает меньше лучей, но они проходят все. Под разными углами через отверстие пролетает разное количество лучей. Но в сумме они дают одинаковое количество лучей. Что сверху, что снизу. Строго математически я это доказать не могу. Но и вы это не опровергли.