Это не просто широко известно, а давно стало общим местом, как дважды два четыре в арифметике. Так что искать это нужно не в статьях, а в учебниках.
Я сказал "не меньше обзорной статьи", но учебник тоже сойдёт. А вот отказ - не сойдёт. Окажите любезность. Вы выступаете на форуме, в разделе "Дискуссионные темы", и здесь положено свои слова подкреплять.
Влияние полярного сжатия (которое типично для вращающихся планет) на орбиты их спутников в небесной механике хорошо изучено: Оно приводит к прецессии орбитальной плоскости вокруг оси вращения планеты. И вот когда таких объектов на орбитах много и они сталкиваются друг с другом, тогда уже появляется тенденция к собиранию их всех в кольцо в экваториальной плоскости планеты. Вообще, известный факт, что кольца образуются в экваториальной, а не в какой-то другой плоскости, должен был насторожить.
Верно, что полярное сжатие приводит к прецессии. Верно, что система многих орбит релаксирует в одну плоскость и в круговые орбиты. Вот только эти процессы разные и между собой не связаны. И разумеется, известный факт, что кольца образуются в экваториальной плоскости, вполне имеет третье объяснение: и планета, и её спутники образовались в одном процессе из одной системы с одним моментом движения. Без численных оценок привлекать влияние полярного сжатия не требуется. Всё это хорошо демонстрируется системой планет вокруг Солнца.
Так что, заявляемая вами связь из перечисленных фактов не следует. Её необходимо доказывать отдельно.
Когда же речь идёт о сферически симметричном тяготении и о случайно распределённых по круговым орбитам спутниках, то предположение о том, что последние из-за одних только столкновений друг с другом могут собраться в кольцо, абсурдно в силу того самого сохранения момента.
Как ни странно, именно это "абсурдное предположение" является общим местом в динамике многих тел уже годов с 70-х, когда было обнаружено в численном моделировании, и качественно объяснено в рамках теории хаоса.
Сохранение момента здесь не мешает процессу, поскольку требует сохранения суммарного момента, а не запрещает обмениваться моментом отдельным членам системы.
Зародыш планеты представляет собой газопылевой диск
Вот тут как раз звёзды от планет сильно отличаются. Планеты не образуются из газопылевых дисков, такие диски не могут существовать внутри цельного газопылевого диска вокруг звезды. Планеты образуются иначе, как - до конца неясно, в этом принимают процессы поглощения зародышем газа из околозвёздного диска (как в случае газового гиганта) или объединения множества планетезималей (как в случае каменных внутренних планет).
Нет, наоборот, за счет этого в определенных условиях материя имеет устойчивость к коллапсу.
Вы путаете давление само по себе и релаксацию. Релаксация как раз устойчивости мешает.
Но стоит ли тогда рассматривать темную материю как отдельную сущность, если мы не видим никаких ее проявлений кроме гравитационной аномалии?
До конца 90-х годов её и не стремились рассматривать как отдельную сущность. Сначала просто говорили "мы не знаем, что это". Но постепенно все известные кандидаты на эту сущность отпадали, по мере уточнения оценок на их вклады, и в конце 90-х оказалось, что говорить об отдельной сущности просто необходимо, с большой достоверностью.
-- 26.04.2013 20:12:51 --А чего это он бегает, да ещё в разные стороны, что его заставляет. Сидел бы на месте?
А кто остановит его частицы?
А во вторых, если уж мы пытаемся прикрутить энергию к гравитации, то мы уже отказываемся от ОТО в которой эта энергия никуда не лепится.
Это вы ошибаетесь. ОТО как раз очень хорошо укладывается в эти представления, только с той поправкой, что там гравитационное поле тензорное, и лагранжиан имеет правильный знак.
Моя модель эту проблему решает.
О, у вас модель есть!