nikvic, если так рассуждать - никакая задача не требует программы, все можно посчитать в уме или на бумажке
Но с программой быстрее, проще и нагляднее, плюс я заодно попробовал с разными другими вариантами расстановки, направлений движения и количества
собак у меня черепахи
. И я уже оценил ваше красивое предложение добавить ещё пару черепах и свести задачу к центрально симметричной.
Батороев, заданных начальных условий вполне достаточно, чтобы однозначно получить траектории движения. Разумеется, аналитически они будут описываться по разному в зависимости от выбора нашей системы координат - но это утверждение справедливо для любых кривых вообще.
ЗЫ
Вы в любом случае каким-либо образом должны были сделать привязку к внешней системе координат. Как это у вас получилось (или получится - для Алексей К.), это было сугубо Вашей инициативой - в условии этого нет.
Например, Вы могли оттолкнуться от того, что в начальный момент времени вращение прямой происходит относительно точки, скорость которой направлена вдоль прямой. Тогда Вы получили одну картину. Если же например, за центр вращения принять точку, удаленную в бесконечности, то картина будет иная.
Я никого ни за что не брал - это не требуется. Достаточно просто формализовать движение каждой точки в зависимости от текущего положения другой.