А Вы неоязычник. ... Называете языческих богов с большой буквы :)
А вы ярлыков не вешайте.
По вашей логике, если я назову Ленина с большой буквы, то я - коммунист
Приписываете христианству вещи, свойственные людям вообще.
Да, эти вещи свойственны людям вообще. Но люди чести делают это гораздо реже. Ну, если вы понимаете, о чём я. Если высшие в иерархии общества позволяют себе бесчестие, то и все остальные, в большинстве, разрешают себе это. Мол, власти воруют, а что нам делать? И т.п. Сами же вы прекрасно знаете эту народную логику.
Свойственность людям вообще означает, строго говоря (математически), что мы находимся в том подмножестве людей, которым это свойственно, и не имеем информации о других подмножествах. Ну, это действительно просто математика.
А наше текущее, исторически сложившееся подмножество людей обладает следующим свойством, цитирую сам себя: высшие в иерархии общества позволяют себе... Нужно завершать логическую цепочку?
Князьям же и вождям того, "языческого" мира было свойственно понятие чести, верности роду и дружине, данному слову и так далее. Это приводило иногда к полной неподготовленности к коварству врага: пригласить на переговоры означало у язычников по умолчанию вернуться живым в целости и безопасности. Зато по "новой морали" убить пришедшего на переговоры было нормальным делом, лишь маленькой военной хитростью.
Но если князь честен, то и в народе отход от этого правила серьёзно порицается. Нам сегодня этого не понять.
Что же касается религии, то современным неоязычникам, играющимся в поклонение кумирам и символике, далеко до понимания смысла веры-уважения-почитания естественных природных законов и явлений, на которых строится жизнь. Правило "не плоди сущностей сверх необходимого" работает. Все необходимые божества могут быть найдены в мире вокруг нас, не нужно изобретать абстрактного, уединённого в некоей абсолютной пустоте одного Бога, который, если верить Ветхому Завету, ещё и бывает довольно жесток.
Дело ведь не в именах богов. Среди последователей любых религий и среди атеистов есть люди, делающие много хорошего, открытые, любознательные, позитивные, и так далее - своим образом жизни и своими личными качествами выражающие божественное в повседневной жизни. Эти качества и есть, если угодно, божества или дары человеку от этих божеств. И это - критерий истинности один из самых естественных. Если человеку свойственно вселять в сердца окружающих людей свет и радость - то какая разница, христианин он или неоязычник или иудей? Если же его вера заканчивается общепринятыми ритуаламии походами в церковь/мечеть/храм, а в жизни он ничего не делает, то... А к тому, что деяния святых той или иной религии прославляют в том числе и Бога этой религии, можно относиться совершенно спокойно. Корреляции между религиями и долей "хороших" людей практически нет.
Вот такой общностью и был тот древний "варварский" мир. У одних одни имена божеств, у других - другие, а понимание жизни - одно. Основанное на любви к земле, к свободе, на почитании братства и родовых связей. Поэтому и легко было договориться, понять друг друга. Когда же мировоззрение менялось на собственническое, эгоистичное, когда в том числе пришёл (извините, это не я написал, это лишь цитата) тот, кто "принёс не мир, но меч... и пойдёт брат на брата"... А ведь трактовали буквально: это был закон жизни, как нужно жить и действовать. Чему удивляться? Между прочим, в иудазиме до сих пор нередко буквальное понимание священных текстов, это мы христиане трактуем всё подряд как иносказание.
Чтобы ссылки, которые я могу дать, доказали мои слова, нужно их сопроводить целыми простынями текста, к которым всё равно желающие найдут в чём придраться. Сделанные выводы не написаны в текстах по этим ссылкам. Нужно перечитать и проанализировать много всего. Читайте историю раннего средневековья Европы, Азии, читайте исследовательские работы по летописям тех времён, и чем больше авторов охватите, тем лучше. При таких исследованиях сохранить полную непредвзятость очень трудно. Нужно относиться нейтрально к теме. А это невозможно: значит у человека нет интереса и он просто не будет этим заниматься.
Одна ссылка - Ветхий Завет. Ну и Новый Завет упомянут.
Уважаемые модераторы, если посчитаете хоть весь этот текст оффтопным, окей, я поставлю теги. Но ещё раз, сложно давать ссылки на факты, когда я говорю уже по результату анализа многих источников.