Последний раз редактировалось Alex_J 22.04.2013, 22:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Ссылок можно дать много, но в принципе, можно основываться на косвенных данных из статей в интернете, основанных на научных данных. Та же Википедия, в общем, достаточно объективна, тем более что статьи сопровождаются ссылками на литературу (по правилам самой Вики).
Но прежде, чем составить картину, нужно непросто просмотреть ссылки, но и проанализировать их, сопоставить, а также принять, чтона фундаментальном уровне мышление человека непоменялось за прошеждшие тысячи лет. Тогда и картина складывается естественная и правдоподобная.
На большой территории, которая, видимо, много раз менялась и перемещалась за тысячи лет, жили народы, объединённые примерно одним мировоззрением, одной культурой, поклонением одним и тем же Богам, только иногда называемым по-разному в разных регионах. Основана религия (язычество, но не "тёмное и варварское") на выделении из всего множества явлений мира именно тех явлений, которые составляют фундаментальную основу жизни тех времён: природные явления, от которых зависит плодородие, урожай, а значит, пропитание и выживание (громовержец Перун/Зевс/Юпитер/..., Даждьбог, боги плодородия и другие); личные качества людей, от которых зависит успешность представителей народа (боги воинов, земледельцев, и т.д.); другие категории, например Род, как объединяющее всех начало, от которого зависит появление следующих поколений, а также из которого так или иначе следуют моральные правила, такие как честь, взаимовыручка, без которых общество и правда становится "дикарским", что можно наблюдать нередко и сегодня. В те времена опасность, которую представляли для общины нарушители этих моральных правил, была слишком высока - и расправа могла быть жестокой и всего одна - смерть или изгнание. Был и некий единый Бог, который упоминается, как тот, из которого все остальные вышли, поэтому принятие христианства сопровождалось трудностями: что там, что тут речь о Едином, и зачем нам новое учение? Но в новом не было понятия чести (судя по поступкам царей и вождей, Принимавших христианство: братоубийство и предательство до того было исключением, после - тенденцией. Читайте историю и вникайте).
Итак, на этой религии была основана жизнь людей на огромной территории (и очень глубоко, не в режиме "посетить церковь на праздник", а в повседневной жизни), а значит были общие понятия, благодаря чему при встречах (в походах и т.д.) разные народы этой рассеянной "страны" легко находили общий язык.
Но с определённого момента начались междоусобицы, хотя по-прежнему обращение к заветам предков давало положительные плоды: сильные полководцы могли объединять под своей рукой многие и многие "варварские" племена и водить их на "цивилизованные", порой погрязшие в бесчестии государства (Аттила, Святослав).
Нужно понимать, что лишь совсем недавно стало всерьёз уходить неписаное правило "делай как делали боги и предки", причём "раньше было лучше" остаётся у пожилых людей. Оно основано на возрастных особенностях изменения восприятия реальности но, надо заметить, на естественных законах была основана и древняя религия. Уважение к старшему поколению, как к носителю мудрости и опыта для младших поколений, было непререкаемым. Теперь же мы более цивилизованы, мы лучше знаем, как жить, не так ли?..
Поэтому обращение к враждующим вождям со словами "наши предки были братьями, так почему же мы порознь?" было эффективным, ну и перед общим врагом сплачивание происходило куда быстрее.
И когда летописцы из арабских и европейских государств описывали "народы севера", они видели и серьёзное отличие во взглядах, и (в военных столкновениях) - сплочённость "варварских племён".
Ценности же действительно были другими: природа, свобода и уважение друг к другу были основой жизни. Огромные леса, степи были предоставлены полностью этим народам, тогда как "цивилизованные" народы ютились в жарких странах вдоль рек и берегов морей, заковывали себя в камень городов.
В тесных условиях конкуренции за жизненные условия в городах мировоззрение закладывается совсем иное, чем на просторах, на природе. Народ во все времена слушал своих царей; южные цари жили во дворцах, северные - кочевали вместе с народом, жили и воевали с врагом - вместе с народом. Для сплочённого родового и общинного коллектива более естественно было принимать многобожие, а для гордо восседающего на троне во дворце султана или короля - единобожие и "власть от бога" - прямо лучший инструмент удержания своей позиции.
В то же время, город даёт комфорт и условия для лени, комфорт и лень развращают и порождают слабости, слабость несовместима с жёсткостью северных богатырей, которые за одно слово могут снести голову с плеч.
Отсюда и тотальное взаимное непонимание сильных и гордых "варваров" и неспособных обходиться без рабской обслуги жителей южных империй. А поскольку врагом север всегда был очень сильным, не поддающимся прямому военному устранению, понадобилось разработать иное оружие, информационное. Другую религию... Но это уже другая история.
-- 22.04.2013, 23:34 --
Но я отвлёкся: славяне были одним из тех народов. Многочисленным, распространённым. Возможно, самым распространённым. Но не единственным. У скифов тоже было много племён. Разных. В том числе и более южные славяне, ставшие затем казаками, ростовчанами, украинцами.
|