Посмотрите сколько всего написано о комплексе вроде бы физических упражнений-йоге. Начальный уровень это хатха-йога, но уже тут предупреждают, что йога это прежде всего метод воздействия на сознание. Конечная цель высших ступеней йоги достижение нирваны, но уже хатха-йога представляет собой опасность для якобы "неподготовленного" организма. Что такое нирвана ни один йог не сможет объяснить, так как для ее описания написаны тома, но ничего не сказано о ее физиологических причинах. И врачи наши ничего не скажут-их этому не учат. Обратите внимание: "бхакта чувствует столько любви, что даже не может дышать". Известно, что упражнения йоги связаны с задержкой дыхания. Постепенно йог и приходит к глубоким замедлениям дыхания и снижению сердцебиения, предостерегая от этого новичков. В чем дело? Дело в том, что людям с пониженным давлением в малом круге кровообращения (его гипотонией, недостаточной работой левого желудочка сердца) упражнения с глубоким замедлением дыхания противопоказаны. Люди, имеющие гипотонию, либо гипертонию малого круга кровообращения (усиленная работа правого желудочка сердца) живут в режиме постоянного кислородного голодания. Глубокое замедление дыхания для гипотоника приводит к кислородному голоданию мозга и "видениям" (галлюцинациям). Из этого состояния бывает нелегко выйти и такие вещи отражаются на психическом состоянии. Не способными к "просветлению" оказываются люди-гипертоники малого круга кровообращения, так как замедление дыхания наоборот помогает им уйти от удушья, наступающего от приступа роста частоты дыхания (замедление лишь на время купирует приступ). Такие люди с помощью хатха-йоги до нирваны (видений) не дойдут и могут заниматься йогой всю жизнь. Для гипотоников же она представляет собой смертельную опасность. Гуру и врачи только не знают причин и повторяют мантры про "неподготовленность новичков". Обо всем этом писал М.Я. Жолондз в книге "Единственная правда об астме". Не представляют исключения и другие практики "моления" и медитаций (вторая стадия исихазма, вторая стадия аутотренинга, гимнастика Бутейко и т.д.). С другой стороны для гопертоников малого круга кровообращения смертельную опасность представляют практики с интенсификацией дыхания с целью достижения "видений" (каббалическое дыхание, опыты Станислава Грофа и т.д.). Станислав Гроф знал об опасности и у каждого участника "опыта" держал медсестру для вывода из состояния удушья ("вхожу-выхожу" в ежедневной рекламе уже достает своим невежеством, но цели достигает: деньги текут потоком к гуру , который ни за что ответственности не несет, как и врачи, сваливая все на "неподготовленность" новичков).
"Учение йоги многогранно. Хатха, Раджа, Джняна, Бхакти, Крийя – это лишь наиболее известные направления в йоге. В каждом из них ставятся определенные цели, которые должен достичь практикующий йогу.
Но для всех направлений йоги свойственна и одна единственная цель, к достижению которой ведут всякого адепта того или иного направления йоги. Цель эта – разрыв сансары и достижение нирваны (полное слияние творения со своим Творцом).
Термин йога применяется в расширительном значении для обозначения любых действий, связанных с изменением состояния сознания.
Наивысшим результатом освоения хатха-йоги считается пробуждение кундалини - скрытой космической энергии, заложенной в человеке.
Именно с пробуждением кундалини связано овладение человеком многими сиддхами (сверхъестественными способностями). Данный процесс может представлять для человека определенную опасность, если этот процесс привести в действие в неподготовленном для этого человеческом организме.
Высшей целью джняна-йоги является достижение состояния просветления (пробуждения).
Поэтому основными задачами бхакти-йоги являются:
богопознание;
постановка правильной веры в человеке;
искусство молитвы;
трансформация отрицательных эмоций и чувств, если они есть, в положительные;
достижение нирваны (спасения).
Бхакта чувствует столько любви, что даже не может дышать."(
http://guru.a-u-m.ru/mystic/3/19.html )