anik я вот не уверен в том, что Вы правильно описали то что видели.
Я достаточно долго занимался фазовым переходом вода - лед. И насмотрелся всякого, но того что Вы описываете не видел. При равенстве температур (0 градусов) вода замечательно смачивает лед. Если лед значительно холоднее нуля (например -20С), то тогда да, капля не его не смачивает (подмерзает снизу) и течет по нему в виде шарика, но в какой-то момент времени останавливается и замерзает целиком в виде бугорка. Если капля значительно теплее нуля, то тут другой эффект, образуется граница раздела талая вода(та что покрывает лед тонким слоем)-более теплая вода капли, а вот части воды с разной температурой уже не так охотно смешиваются (время существования границы раздела составляет секунды, достаточно чтобы капле скатиться).
В Вашем случае я предпологаю что температура льда и капли примерно одинакова, поэтому реализация одного из двух сценариев приведенных выше сомнительна. Поэтому если действительно происходит так как Вы описали, то ответ один: там на крыше откуда течет вода какаято гадость, которая стекает с этой водой (может керосин
) и не дает смачиваться со льдом.