Есть интересные трактовки, относящиеся к эффекту сокращения длины объектов, движущихся на субсветовых скоростях в ИСО.
(
прошу больно не бить, но иногда приходится переосмысливать древние взгляды )
1.
Представим , известный нам, космический корабль, который движется к звезде на субсветовой скорости - такой, что его внутреннее время замедленно до такой степени, что один световой год он пролетает за час.
Летит корабль издалека. Теперь остановимся на моменте, когда он приблизился на расстояние один световой год от звезды, за час до момента столкновения (смотрим со звезды - корабль далеко и его еще не видно).
Что видим с корабля? Если принять, что сокращается расстояние, то командир должен видеть звезду совсем рядом и занимать она будет часть неба (если звезда такая, как Бетельгейзе).
Вопрос - откуда возьмутся фотоны для создания изображения с такой угловой величиной?
Если принять, что замедляется время, то картина примет следующий вид: За час до столкновения, командир будет видеть точку звезды с сильным смещением в фиолетовую область спектра, которая будет расти на глазах и в конце "путешествия" займет часть неба.
"Бух" и ОТО не страдает.
2.
В одном "научном" журнале рассуждали на тему, что будет с краем диска, линейная скорость которой будет приближаться к световой?
Ответ был следующий: Так как с ростом скорости уменьшаются линейные размеры, то край диска начнет загибаться в виде блюдца. Дальнейшее увеличение скорости заставит диск превратиться в подобие шара с небольшим отверстием в верху. Это отверстие и будет представлять собой край диска. (уже дважды слышал такой "пример")
Если это не бред, то, для начала, можно ли объяснить, где у диска будет верх и низ ?
На мой взгляд это слишком буквальные трактовки эффекта сокращения длины.