Да, именно так я на них и смотрю. Но у меня сложилось впечатление что разработчики струнных и прочих М-теорий воспринимают их более фундаментально. Типа того что отдельные измерения придумывают под разные типы взаимодействия.
Не понял, чем одно противоречит другому.
Разве что, если вы в упор не понимаете, что эффективная теория не полностью исчезает в полноценной, а остаётся в ней в виде следов и важных элементов - точнее, наоборот, полноценная теория проявляет себя в эффективной существенными деталями.
Но по моему Вы слишком зациклены на математике и отрицаете все остальное.
Это вы просто ничего обо мне не знаете. Математику надо уважать намного больше, чем это делаете вы - но не абсолютизировать её, за что я никогда не выступал.
Да, знаю, но не все так сразу. Пока это размышления о том куда копать, и стоит ли копать.
Для начала, научитесь копать. Это года три аспирантуры, с жестокими тренировками, знаете ли. Заодно, выбьют из головы всякую "философию".
-- 16.04.2013 00:57:52 --Cтатистическая неопределенность предсказаний теории относительно поведения конечного элемента материи стремится к нулю.
А принцип суперпозиции вы куда денете? Он не позволяет избавиться от соотношения неопределённостей ни в какую.
Затравочная частица перестает доминировать в распределении вероятности электрона, принцип неопределенности справедлив лишь для бесконечно малых элементов шубы по отдельности, а не к наблюдаемому электрону в целом.
Первая часть предложения правильная, вторая ошибочная, и никак из первого не следует.
-- 16.04.2013 01:03:00 --что такое
поправки КХД к чему? где об этом почитать?
- это электромагнитная константа взаимодействия, знаменитая "постоянная тонкой структуры", 1/137. Её рассчитывают с помощью КЭД, во времена Фейнмана кажется на 3-4 петлях, сейчас то ли на 6, то ли на 8. Соответственно, расчётных знаков всё больше и больше. Вот добрались до таких знаков, что поправки КХД к этой константе становятся существенными. Это значит: в чистой КЭД константа получает поправки за счёт возникновения виртуальных электронов и фотонов, а вот если возникают виртуальные кварки и глюоны, то они уже дают вклады, зависящие от параметров другой теории - КХД.