Насколько я понял суть полюса Ландау в том что всякая спинорнорная КТП на каком-то масштабе начинает лажать
Не всякая спинорная, а всякая с таким поведением ренормгруппы, как у КЭД. Что-то вы Википедию почитали, а Вайнберга - не стали.
и именно чтобы прикрыть эту лажу придумали бозон хиггса.
О нет, его придумали совсем для другого.
Этот проблемный масштаб как-то связан с планковской длиной? Уместно ли связывать проблему с гравитацией?
Нет, не связан. Он вычисляется так: берут наше значение
берут её изменение на малых масштабах, и экстраполируют, смотрят, когда линия пересечёт 0 (точнее,
- 0, а
- бесконечность). Всё это делается чисто из электромагнитных величин, никакого участия гравитационных масштабов тут нет. Это проблемы внутри электромагнитной теории, и если электромагнитная теория перестаёт быть применимой в чистом виде, из-за других взаимодействий, то и проблемы эти остаются математическими изъянами, не имеющими отношения к реальности. Так к ним и относятся - как к малоинтересной детали. Цель состоит в том, чтобы таких изъянов не было у суммарной теории: СМ + хиггс + возможно, ещё гравитация.
Под g0 принято понимать абсолютный заряд голой частицы или z/m? Я пока плаваю в этих вопросах.
В Википедии
- это голый заряд,
- наблюдаемый перенормированный,
- переменный на заданном масштабе
В Вайнберге они обозначаются, соответственно,
Но если моя логика верна то КХД надо будет отменять вместе с электрослабой.
Не понял, почему.
Такой зоопарк тут уже будет неуместен. Интеграция взаимодействий пойдет другим путем.
Это вы опоздали лет на 30-40. Электрослабая теория и КХД - это уже не предсказания, а рабочие теории. Отменить их не получится, самое большее - низвести до уровня эффективных теорий (например, низкоэнергетических приближений). Ну так иначе на них и не смотрят.
В пределе исчезает антогонизм между затравочной частицей и шубой. Затравочная частица как-бы растворяется в шубе, а не торчит особняком в центре.
Это хорошо бы выразить как-то математически, знаете ли.
Заряд шубы при этом будет распределен в пространстве знакопеременно, что-то типа sin(x)/x
А с чего бы это?
локальный реализм торжествует, сбылась мечта Эйнштейна.
Возникает такое впечатление, что для вас какие-то философские слова-символы важнее понимания физической сути и матаппарата. Что за "локальный реализм", при чём тут он?