2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нанотрубки - определяем размеры
Сообщение23.03.2013, 23:05 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Итак, есть пленка из нанотрубок длинной от 50 до 200 микрометров. Её можно запихать в ультразвуковую ванночку, и размешав трубки, поместить на препарат. Делать это надо быстро, потому что трубки резво так сплетаются в продолговатые клубки. Их можно рассмотреть под наноэдьюкатором. Однако, как вообще можно оценить длину нанотрубки, не имея возможности сканировать с атомным разрешением? Поскольку я не разу не экспериментатор, задача ставит в тупик. и можно ли вообще?

Re: Нанотрубки - определяем размеры
Сообщение10.04.2013, 18:46 

06/04/13

228
А зачем нужно сканировать с атомным разрешением?
200 мкм - это практически уже глазами видно.
Наверное, длину нанотрубок можно определить по рассеянию в ИК-диапазоне: максимальное рассеяние будет для длин волн, примерно равным длине трубки. В теории Ми, кажется, рассматривается случай рассеяния хаотично ориентированными цилиндрами.

Сообщение10.04.2013, 18:59 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
нанотрубки скручиваются в клубочки, пусть и продолговатые. и рассмотреть их там по отдельности я не могу. надо ждать электронный микроскоп. Может по лучше будет.

Сообщение11.04.2013, 15:19 

04/03/13
324
Sergey K в сообщении #708254 писал(а):
нанотрубки скручиваются в клубочки, пусть и продолговатые. и рассмотреть их там по отдельности я не могу. надо ждать электронный микроскоп.

Если я правильно понял сам процесс разделения нанотрубок в ванночке - есть ли там есть жидкость и что это за жидкость? .
Ультразвук разрывает их на отдельные трубки.

Может попробовать следующий вариант:
Для того, чтобы трубки не слипались сообщить пленке электрический заряд, трубки будут отталкиваться после отделения от пленки.
(правда надо будет предусмотреть, то что могут разлетаться во всей лаборатории ) :o
Это сухой вариант.

Если разделение происходит в жидкости, то жидкость должна быть диэлектриком с малым коэффициентом поверхностного натяжения.
Тут только пробовать, потом высушивать на заряженной пластине или в колбе и вылавливать "летунов", по одному.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы