Он имел в виду, что наследник престола может оказаться каким угодно, в том числе и добрым человеком.
Согласен.
Цитата:
Когда же к власти приходят в результате жёсткой политической конкуренции, то очевидно, что добрые люди до вершины никогда не доберутся. (Если противник активно использует разнообразные запрещённые приёмы, а хороший человек чурается этого, то исход схватки очевиден.)
А вот этот тезис требует уточнения. Вы там ниже приводите пример Михаила Евдокимова и этот пример опровергает вышеприведённый тезис. Политическая конкуренция - вовсе не обозначает автоматически злых кровавых кандидатов, готовых пройти по трупам. А что касается запрещённых приёмов - то они должно жёстко преследоваться по закону. Конечно не при нынешней власти сие будет исполнено.
Цитата:
Честный и принципиальный человек на высоком посту невыгоден элите, с ним сплошная головная боль. Если кандидата аккуратно проверили и убедились, что с ним будет сложно "договариваться", то его могут вывести из игры различными способами. Тупо откажут в регистрации под надуманным предлогом, или поместят в центр скандала, выставят чудищем в глазах общественности, подбросят ему наркотики или ещё что-нибудь в этом духе, запугают в конце концов. (Даже если кандидат не боится за себя, у него есть ещё родственники и друзья, на которых можно оказать давление.) Способов масса.
Абсолютно верно.
Цитата:
"Случайная" гибель губернатора Михаила Евдокимова хорошо демонстрирует, что бывает, если нормальный человек случайно оказывается вознесён на самый верх.
Согласен, что его устранили, поскольку он был нормальным человеком. Но не согласен, что он "случайно был вознесён". Согласно демократической выборной системы он был выбран законно - ибо народ за него проголосовал. И проголосовал с очень хорошим перевесом. А праве ли мы теперь говорить, что он был случайно вознесён? Ни в коем случае не вправе.
Цитата:
Лучше бы он дальше выступал на эстраде как юморист...
Но может это была его судьба - погибнуть, но показать ещё раз народу, в какой тёмной яме находятся все сферы жизни современной России. А также возможно показать, что честному губернатору/чиновнику нужно быть всегда в состоянии перманентной войны с коррупционерами и ворами, а значит окружить себя кучей верных соратников, друзей и целой армией телохранителей. Если бы Евдокимова тогда на шоссе сопровождали несколько броневиков спереди и сзади, плюс вертолёт сопровождения и соответственно перекрывали участки дороги по которым он должен проехать - то ничего такого бы не было. Конечно мне могут возразить, что не убили бы его в тот раз, убили бы другим способом в другой раз. А я скажу - да, возможно, но это было бы значительно труднее. К тому же и честный губернатор не должен сидеть сложа руки - а сажать, сажать, сажать жуликов. А бандитские группировки отстреливать в результате операции захвата.
Цитата:
Конечно, это всё касается упрямых, волевых людей. Добрый, но бесхарактерный кандидат вполне может занимать высокий пост. Будет марионеткой в руках "серых кардиналов".
Согласен.
Цитата:
(Видимо, с Евдокимовым рассчитывали проделать такой фокус, но недооценили его.)
Возможно. А возможно и знали каков он, но ничего не успели сделать до того как выборы состоялись.
Цитата:
Однако я думаю, что по этой же причине будет неэффективна и монархия... Добрый монарх просто станет игрушкой в руках придворных интриганов... Или же обозлится на весь свет и сделается чудовищем, как Иван Грозный. :) А вот просвещённые и волевые люди, вроде Петра I, способные последовательно гнуть свою линию — это скорее исключение, чем правило. Очень много качеств должно совпасть сразу
Да верно. Однако монархия, в истории России, в большинстве случаев представляет образец более эффективного управления - нежели нынешняя демократия. Мы частенько хвалим Сталина - но это по сути была ненаследная монархия. Касательно Ивана Грозного, я тоже всегда представлял его чудовищем, но не оболгали ли его те же придворные воры и интриганы и все кому он хвост воровской прижал? А то вон - яркий пример Александр Лукашенко. Человек старается для народа, а его грязью поливают. Касательно Петра I, тоже. Он нам представляется таким решительным справедливым просвещённым царём. Но к нему кучи претензий со стороны простого народа
-- Сб апр 06, 2013 15:42:16 --Вы до сих пор верите в сказки про доброго царя-батюшку?
Скажем так, я вполне допускаю мысль, что царь -
может быть добрым царём-батюшкой. Как собственно и президент. Пример Уго Чавес. НО! У царя-батюшки значительно больше возможностей навести в стране порядок, чем у президента.