А что такое электрический ток в проводнике? Это движение свободных электронов под действием ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ. И зачем тогда нужен ВУ-П?
Насколько я понимаю в случае переменного тока вдоль поверхности проводника движется бегущая ЭМ волна, а она не может распространятся без магнитной составляющей. В случае постоянного тока в первый момент волна проходит и по всей длине проводника устанавливается
разность потенциалов, поэтому электроны продолжают движение. Так что я бы пока ВП не обрезал, скорее всего он просто не всю энергию учитывает. В этом смысле вектор Умова более универсален, просто, потому что там не сказано конкретно про
E и
H.
Цитата:
А величины тока в цепи до и после нагрузки почему-то одинаковы. Как же тратится энергия?
Мне кажется rustot привёл хорошую аналогию.
Цитата:
Я очень сомневаюсь, что при переменном токе энергия переносится ЭМ полем, а не тем же Э полем. Во-первых, источник не вырабатывает ЭМ поле.
Ну тут вопрос терминологии, не вырабатывает так возбуждает, но всяко тратит энергию на преодоление волнового сопротивления иначе в конце линии на нагрузке нужный для разгона электронов потенциал электрического поля не установится.
Цитата:
Магнитная составляющая возникает с возникновением тока. Вначале был ток, а ещё ранее было Э поле. Во-вторых, есть режим холостого хода линии передачи – линия разомкнута на конце. Если энергия переносится ЭМП, то поле по идеи должно вылететь в пространство через разомкнутый конец, например, коаксиального кабеля, а на конце кабеля не должна возникнуть пучность напряжения. Возникает, а вылетевшее ЭМП не обнаруживается.
В коаксиале провод и оплётка составляют значительную ёмкость, так что генератор на эту ёмкость нагружен. Есть конечно и отражение от конца линии. Так что мощный генератор на холостом ходу лучше не включать.
-- Чт апр 04, 2013 14:10:08 --Вектор Умова для электромагнитного поля - это и есть вектор Пойнтинга.
Ну вот, я же только что показал, что это не так. У Фейнмана внутри конденсатора в квазистационарном случае вообще магнитного поля нет, значит нет и вектора Пойнтинга, но при зарядке энергия конденсатора увеличивается.
А при разрядке энергия конденсатора идёт не куда-то там налево, а на перемещение электронов в проводе, например, при замыкании обкладок снаружи. Да и про колебательный контур говорят, что периодически энергия конденсатора переходит в магнитную энергию катушки индуктивности, а не в окружающее пространство. То есть поток энергии "плещется" из конденсатора в подводящие провода и обратно, что вполне соответствует направлению вектора Умова просто потому что он не указал или не успел указать, что этот поток для ЭМ поля определяется именно только полями
E и
H. Поэтому я бы сказал не поток энергии ЭМ поля, а шире - поток энергии электродинамического поля, который как видим не вполне описывается вектором Пойнтинга.