2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Клещи - это реально?
Сообщение02.04.2013, 21:45 

21/05/09
992
Очень часто в рекламе и некоторых околомедицинских передачах пугают домашними клещами (не знаю как их правильно называют). Предполагается, что они везде: в коврах, матрацах, подушках и т.д.
У нас на работе как то устроили презентацию суперпылесоса (фирму не называю). При этом они пылесосили и ковры и обивку мебели и под коврами и ....,
При этом весь мусор демонстрируют на сменных одноразовых фильтрах. Я их все собрал (около 30 шт.) Все просмотрел под микроскопом (х240). Ничего не увидел, в смысле клещей.
Через месяц похожая процедура была у меня дома. Тоже ничего не нашел.
Скажите: либо я не правильно ищу, либо клещи вовсе не так широко распространены, как пугают, либо ....?

Re: Клещи - это реально?
Сообщение03.04.2013, 10:36 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
tola в сообщении #704981 писал(а):
Через месяц похожая процедура была у меня дома. Тоже ничего не нашел.

На фотках они симпатичные. Я хотел посмотреть на живых, собирал пыль из разных укромных местечек, смотрел под микроскопом, но не видел их.

Сообщение03.04.2013, 19:37 

21/05/09
992
Xey в сообщении #705110 писал(а):
На фотках они симпатичные.

Видимо - это фотошоп, а в реальности их не существует :cry:

Сообщение04.04.2013, 00:17 

14/02/10
4956
Хм....может дело в этом:

Цитата:
Для развития и размножения клещей необходима влажность выше 55 % и температура воздуха 22—26 °C....Клещи обитают прежде всего в подушках, матрацах, покрывалах, диванах и т. п

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%89%D0%B8

Сообщение04.04.2013, 04:30 

21/05/09
992
То есть, что бы обнаружить клещей надо вспороть подушку, диван, матрац? Или достаточно их хорошо пропылесосить? Кто нибудь сам наблюдал этих клещей в своих квартирах ?

Сообщение04.04.2013, 11:43 

14/02/10
4956
tola, я думаю, (но не претендую на истину), что сии клещи - так же как и другие домашние насекомые: тараканы, блохи, клопы, мокрицы, муравьи - водятся не во всех квартирах, а в квартирах с определёнными условиями. Напрашивается вывод, что прежде всего их должны изначально откуда-то занести, а затем должны создаться благоприятные условия для их размножения и плюс ко всему не предпринимать меры противодействия их размножению. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется - то их в квартире просто нет. А все эти рекламы - это запудривание мозгов.

Сообщение04.04.2013, 16:21 

29/05/12
238
tola в сообщении #704981 писал(а):
Очень часто в рекламе и некоторых околомедицинских передачах пугают домашними клещами (не знаю как их правильно называют).

Если мне память не изменяет, их сапрофитами зовут. Кстати, они представляют собой иногда проблему для аллергичных людей. Но избавиться от такой нечисти довольно просто. Помещение нужно часто проветривать и, главное, должно быть приличное количество солнца в помещении.

Сообщение04.04.2013, 16:37 

06/02/13
325
kda_ximik в сообщении #705658 писал(а):
Если мне память не изменяет, их сапрофитами зовут.
Это заблуждение укоренилось с легкой руки рекламщиков пылесосов "Кирби". Копипаста: сапро (sapro) - приставка, обозначающая гниение (или разлагающееся вещество); фито - часть сложных слов, указывающая на отношение их к растениям. Таким образом сапрофит - это растение, обычно лишенное хлорофилла и питающееся разлагающейся органикой из остатков организмов.
Правильнее называть клещей сапротрофами (сапрофагами).

Сообщение04.04.2013, 18:39 

21/05/09
992
Не суть важно как их зовут (кстати в интернете фигурирует несколько видов домашних клещей). Судя по оптимальным условиям их жизни - температура, влажность, а солнечный свет явно не проникает внутрь диванов и матрацев, можно считать, что клещи должны обитать практически в каждой квартире, где живут люди и уж тем более - животные.
Отсюда, мне напрашивается вывод:
возможно большинство людей не обращает внимания на присутствие клещей в своих квартирах и не зацикливаются на этом вопросе... или 99% источников информации по данному вопросу на ТВ и в интернете (в том числе - научных) - нагло врут.

Сообщение04.04.2013, 20:46 

14/02/10
4956
tola, но чтоб они были - их должен кто-то занести :-) Тараканы тоже не в каждой квартире. У меня например нет :-)

Сообщение04.04.2013, 21:03 

21/05/09
992
Shtorm в сообщении #705824 писал(а):
Тараканы тоже не в каждой квартире.

Пожалуйста не вспоминайте тараканов, это большая отдельная тема, которая поднималась на этом форуме (их внезапное и таинственное исчезновение, а затем не менее таинственное возвращение в городские квартиры) :-)...
Неужели вся эта история с клещами - всего лишь рекламная акция пылесосов?

-- Чт апр 04, 2013 22:07:15 --

ivanhabalin в сообщении #705085 писал(а):
"Если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно.."

Надо перефразировать - "значит это кому нибудь выгодно"

Сообщение04.04.2013, 21:14 

14/02/10
4956
tola в сообщении #705834 писал(а):
Пожалуйста не вспоминайте тараканов, это большая отдельная тема

Да, да мы там в той теме оба с Вами участвовали :-) Ну, аналогия, думаю законна - и те и другие - насекомые. Следовательно подчиняются каким-то общим законам, присущим именно насекомым. :-)

Сообщение04.04.2013, 21:25 

29/05/12
238
Ontt в сообщении #705669 писал(а):
kda_ximik в сообщении #705658 писал(а):
Если мне память не изменяет, их сапрофитами зовут.
Это заблуждение укоренилось с легкой руки рекламщиков пылесосов "Кирби"

Спасибо за исчерпывающую информацию. :shock: Но слово "сапрофит" я слышал от врачей аллегрологов. Вот такие вот у нас врачи! Не знают от чего нас лечат!

-- 04.04.2013, 22:28 --

Shtorm в сообщении #705824 писал(а):
tola, но чтоб они были - их должен кто-то занести :-) Тараканы тоже не в каждой квартире. У меня например нет :-)

В таком случае откуда берутся мелкие мушки на горшечных растениях (теперь уже боюсь ошибиться с названием! Дрозофила)? Мы их тоже откуда-то заносим?

Сообщение04.04.2013, 21:46 

29/03/12
2427
Нигредо
Shtorm в сообщении #705840 писал(а):
Ну, аналогия, думаю законна - и те и другие - насекомые.

Извините, не согласен. Клещ - не насекомое, больше паукообразное. Физиология у них отличается, травят их разными ядами это факт.

-- 04.04.2013, 22:48 --

kda_ximik в сообщении #705845 писал(а):
В таком случае откуда берутся мелкие мушки на горшечных растениях (теперь уже боюсь ошибиться с названием! Дрозофила)

Не, наверное ногохвостки.

Сообщение04.04.2013, 21:51 

21/05/09
992
Shtorm в сообщении #705840 писал(а):
tola в сообщении #705834 писал(а):
Пожалуйста не вспоминайте тараканов, это большая отдельная тема

Да, да мы там в той теме оба с Вами участвовали :-) Ну, аналогия, думаю законна - и те и другие - насекомые. Следовательно подчиняются каким-то общим законам, присущим именно насекомым. :-)

Но есть и принципиальная разница:
1. Тараканы хорошо видны не вооруженным глазом, и , вроде ни какими болезнями нам не грозят (пока за них не взялись рекламные агентства :-) ). Следовательно, тараканами трудно запугать население и заставить их покупать специальные пылесосы, осушители и увлажнители воздуха, синтетические подушки и матрацы и т.д и т.п.(разве что мелки от тараканов :-) )
2. Клещи не видны не вооруженным глазом ( ладно, что в свое время я приобрел профессиональный биол. микроскоп), не каждый сможет убедиться, что у него нет дома клещей. И вот тут можно пугать и заставлять покупать всякую хрень.
Если помните, раньше пугали излучением монитора (тоже ведь не каждый мог убедиться в бредовости).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы