Иммунологическая эффективность вакцинации медицинского персонала и детей закрытого учреждения против гепатита В вакциной "Энджерикс В".
http://www.vector-best.ru/nvb/st33_5.htm
1. Показатели иммунологической эффективности вакцины "Энджерикс В", определённые у медицинских работников ЛПУ г. Липецка и воспитанников закрытого детского учреждения, прошедших полный курс вакцинации против гепатита В, значительно ниже, чем опубликованные в литературе.
2. Показатели специфической защищенности от вируса гепатита В после вакцинации с течением времени значительно снижаются. Протективная концентрация антител к HBsAg сохраняется только у 35,8% медицинских работников и 59,2% воспитанников закрытых учреждений со сроками вакцинации 3-5 лет и более.
3. С увеличением возраста иммунизированных лиц снижаются показатели иммунологической эффективности вакцинации против вирусного гепатита В.
4. В условиях массовой вакцинопрофилактики следует пересмотреть тактику ежегодного профилактического обследования медицинских работников групп риска и воспитанников закрытых коллективов на маркеры гепатита В: внедрить скрининг на anti-HBs привитых и лиц, серонегативных в отношении anti-HBs, тестировать на наличие HBsAg.
5. Необходимо срочно решить вопрос об оптимальных сроках ревакцинации медицинских работников против гепатита В.
6. Причины низких показателей иммунитета у прививаемых контингентов вакциной "Энджерикс В" на территории Липецкой области требуют дальнейшего изучения.
7. Необходимо проводить дополнительную иммунизацию незащищенных против гепатита В лиц из групп риска.
Сказка, обсуждаемая ранее:
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=5982
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Морковь, содержащая вакцину против гепатита.
Около 350 млн. человек в мире инфицированы вирусным гепатитом В, приводящим к тяжелым повреждениям печени и смерти, ежегодно уносящей один миллион человеческих жизней. Производство общепринятой вакцины против гепатита В является довольно дорогостоящим, а проводимая путем трехкратного парентерального введения вакцинация еще больше увеличивает затраты пациента и создает ему дополнительные неудобства. Ученые из Giessen University (Германия) вырастили генетически модифицированную морковь, которая содержит вакцину против гепатита В, что позволит значительно снизить расходы на профилактику этого заболевания. Экспериментальный продукт готов к началу доклинических испытаний, включающих применение вакциносодержащего овоща на животных для определения дозы, достаточной для получения иммунного ответа. Ученые утверждают, что применение моркови, содержащей вакцину, для профилактики гепатита станет реальностью в течение ближайших трех лет. Вирусологам удалось поместить гены поверхностного антигена гепатита В, используемые в вакцине, в морковь и выращивать этот овощ в большом количестве. Трансгенная медикаментсодержащая морковь может расти в разных климатических поясах и на различных типах грунта, хорошо хранится, транспортируется и может употребляться в сыром виде. Ученые проводят работу с морковью в течение двух лет и первые результаты были опубликованы в Dutch Journal Plant Cell, Tissue and Organ Culture. Дальнейшие публикации запланированы на нынешнее лето.
http://story.news.yahoo.com, май (2002)
Medicus Amicus 2002, #4
URL страницы:
http://www.medicusamicus.com/index.php? ... a-12-13-45
РФ готова зарегистрировать вакцину против птичьего гриппа.
Россия может стать третьей страной, зарегистрировавшей вакцину против птичьего гриппа для защиты человека. Как сообщил РБК глава ФГУП "НПО "Микроген" Минздрава РФ Антон Катлинский, на сегодняшний день в мире уже зарегистрировано два подобных препарата - в Китае и Англии.
В нескольких странах разработка препарата находится на той же стадии, что и в России. Это Франция, Австралия, Япония, Италия, Германия. Всего, по его словам, на сегодняшний день над выпуском вакцины против птичьего гриппа для человека работают 12 стран.
По словам А.Катлинского, к весне 2007г. планируется осуществить промышленный запуск в РФ разработанного "Микрогеном" препарата, клинические испытания которого завершены на добровольцах. Как отметил А.Катлинский, препарат в течение 1-1,5 месяцев будет зарегистрирован Минздравом. Это означает, что испытания продолжатся в соответствии с методиками российского здравоохранения и законом о лекарственных средствах.
После регистрации препарата в экстренных случаях он может быть применен для определенных групп лиц. Также, по словам А. Катлинского, потребуется доработка так называемого "пандемического" штамма вируса птичьего гриппа и разработка соответствующей вакцины. Как пояснил глава "Микрогена", пока на сегодняшний день необходимыми мощностями для выпуска больших партий подобных вакцин обладает только его компания, однако он не исключил, что через 1-2 года в России могут появиться новые площадки для выпуска подобного препарата. Также, по его словам, интерес к разработкам "Микрогена" в области вакцины против птичьего гриппа проявляется со стороны западных производителей, однако обсуждение конкретных контрактов пока не ведется. "Мировые производители ожидают, как будут развиваться события вокруг данной проблемы, и в соответствии с этим будут принимать решения о своих интересах на данном рынке", - отметил он.
По словам специалиста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари-Поль Киени, на сегодняшний день существуют оценки возможной пандемии птичьего гриппа, в результате которой до одной трети населения земного шара может быть инфицировано данным вирусом. Однако, по ее словам, это не значит, что все случаи будут летальными. Во время такой пандемии, отметила М.-П.Киени, прогноз неблагоприятных исходов может колебаться в очень большом диапазоне. Данные расчеты основаны на практике пандемий другого происхождения, когда-либо зарегистрированных в мире - от 1-2 млн человек до 40-50 млн человек. "Сейчас ВОЗ готовится к возможности распространения вируса птичьего гриппа, мы не исключаем, что этот штамм может мутировать. Однако имеющиеся научные наработки уже позволяют быстро перестроиться под развивающуюся ситуацию", - заключила представитель ВОЗ.
Напомним, что на сегодняшний день существует несколько вакцин против вируса птичьего гриппа для животных. В России, по данным НИИ гриппа, вакцинированы почти все птицы, культивируемые в хозяйствах страны. Способность вируса гриппа птиц инфицировать людей, вызывая последствия для здоровья, за последние 9 лет, начиная с 1997г., подтверждалось неоднократно, и из 15 известных подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство у ученых вызывает серотип H5N1. Его обширное распространение в ряде стран, начавшееся в декабре 2003г., подтвердило возможность возникновения пандемии. 11.10.2006
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/soc ... _bod.shtml
«Также, по словам А. Катлинского, потребуется доработка так называемого "пандемического" штамма вируса птичьего гриппа и разработка соответствующей вакцины». "Мировые производители ожидают, как будут развиваться события вокруг данной проблемы, и в соответствии с этим будут принимать решения о своих интересах на данном рынке". Вот откровенное циничное признание…
Новая вакцина лечит от малярии только комаров.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... print=True
Обновлено: 19.12 16:11
Американские ученые разрабатывают вакцину от малярии, останавливающую развитие незрелых форм малярийного плазмодия в желудке комаров.
Препарат, которым планируется прививать людей в эндемических по малярии районах, является комбинацией протеина Pfs25, играющего важную роль в развитии малярийного плазмодия, и нескольких других белков, которые легко опознаются иммунной системой.
После прививки вакциной иммунная система человека начинает в больших количествах вырабатывать антитела, смертельные для незрелых форм малярийного плазмодия. Попадая в желудок комара при укусе, они полностью уничтожают обитающих там паразитов.
Лабораторные испытания, проведенные на мышах, показали высокую эффективность вакцины. Эксперименты подтвердили также, что иммунная система животных продолжала вырабатывать необходимые антитела в возрастающих количествах в течение трех и шести месяцев после прививки.
По мнению разработчиков вакцины, опубликовавших отчет об испытаниях в Proceedings of the National Academy of Sciences, ее использование может привести к быстрому искоренению опаснейшего заболевания в целых регионах.
Единственным, но весьма значительным недостатком нового препарата является его неспособность защитить от заражения человека, получившего прививку: антитела, которые вырабатываются в его организме, не представляют опасности для промежуточных форм (спорозоидов) плазмодия, которые впрыскиваются в кровь во время укуса.
По словам доктора Элиаса Зеруни (Elias Zerhouni ) директора Национального института здоровья США, в котором разрабатывалась вакцина, ее применение требует определенной жертвенности от индивидов, которым делаются прививки, в связи с чем коммерческое распространение препарата представляется весьма маловероятным.
Японские генетики создают вакцину от болезни Альцгеймера.
23 сентября 2006, 18:09
Генетики Токийского университета сообщили в субботу о крупном успехе в экспериментах, направленных на создание вакцины от болезни Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти, изменением интеллекта и слабоумием.
В качестве лечебного средства выбран зеленый перец. Ученые снабдили его геном, который вырабатывает протеин бета-амилоид. Именно он является главной причиной синдрома Альцгеймера. Этот белок в виде бляшек накапливается в тканях мозга, убивая нервные клетки.
После этого японцы в течение трех месяцев по одному разу в неделю кормили листьями генетически модифицированного перца семейство из шести мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Поступление патогенного белка в организм в виде пищи привело к тому, что у грызунов стали вырабатываться антитела. В результате количество этих бляшек в головном мозге сократилось наполовину.
По мнению исследователей, передает ИТАР-ТАСС, если подтвердится эффективность данного метода, то можно будет создать «съедобную вакцину» для людей. Клинические испытания показали, что вводить этот протеин в виде инъекции небезопасно. Были случаи, когда пациенты заболевали после этого менингитом.
http://www.vz.ru/news/2006/9/23/50073.html