Выделю в отдельную тему.
Так как так и не нашёл никакой литературы, начал разбираться по статье, которую нашёл. Ссылка вот:
http://tddft.org/TDDFT2004/PracticalSessions/papers/kohn_pr123.1242_1.pdfНа первой же странице заголовок Cyclotron Resonance. Он пишет уравнение на операторы:
Начинаю покомпонентно коммутировать.
Значит гамильтониан
где последний член электрон-электронное взаимодействие. Автор выбрал следующий импульс (в калибровке Ландау):
Над гамильтонианом ставлю шляпу, над магнитным полем - нет. К непониманию привести не должно. Надо прокоммутировать гамильтониан и импульс. Очевидно, что коммутатор с потенциальной энергией будет равен нулю, поэтому пот. энергию не имеет смысла учитывать при коммутации. Т.к.
и
коммутируют, то имеет смысл рассматривать только коммутацию импульса с "удлиннёной" y-компонентой квадрата импульса в гамильтониане. Поэтому, как я понимаю надо лишь прокоммутировать квадрат импульса (только удлинённую у-компоненту), который стоит в гамильтониане, и, собственно, сам импульс. Однако, когда я это проделал, я получил вовсе не то, что получено в статье под номером
. Вот мои расчёты (знак суммы с индексом i временно опустил: вряд ли это на что-то повлияет). Так же, кстати, очевидно, что смысл имеет коммутировать только x-компоненту импульса, потому что коммутаторы с у и z компонентой будут равны нулю.
Что (после домножения на
, конечно) не приводится к виду уравнения
. Как быть? Не пойму где ошибка.