говорит там чушь пишут
Ну, это он зря. Но я рад, что вы под его влияние не попадаете полностью :-)
А вы не могли бы меня отправить к какой-нибудь не особо жесткой книге, где можно было бы узнать о геометрии Минковского. И вот мы недавно на числовых системах рассмотрели кватернионы. Я потом посмотрел в интернете: оказывается, их применяют при описании 4-х мерного мира Минковского. Где об этом можно доходчиво почитать? Если, конечно, вы знаете.
Вообще, геометрия Минковского элементарна: берём геометрию Евклида, и изменяем в формуле Пифагора знак у одного слагаемого - вдоль оси
(или, что то же самое, у всех слагаемых, кроме одного). Получается геометрия, повороты в которой в одних плоскостях сохраняются "обычные" (выражаются через тригонометрические функции), а в других плоскостях, например,
- "гиперболические" (выражаются через гиперболические функции). Если поворачивать точку на разные углы, то она будет двигаться не по окружности, а по гиперболе. Если поворачивать прямоугольник, то он будет вытягиваться или сжиматься вдоль прямых
- "световых направлений"; при этом, сохраняя площадь, как и в евклидовом случае. Правила сложения векторов остаются, правило скалярного произведения немного меняется, соответственно меняется понятие "перпендикулярности" (вектор вдоль светового направления - "перпендикулярен" сам себе). Длины и расстояния (как нормы векторов) бывают трёх сортов: действительные, мнимые и нулевые (в физике говорят, времениподобные, пространственноподобные и световые). Очень многие геометрические факты сохраняются или меняются очевидным образом - например, с заменой окружностей на гиперболы. В общем, немного непривычно, но стоит "поиграть" с этой геометрией, и всё станет на свои места.
Изложено это в массе учебников по СТО:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.
Фейнмановские лекции по физике. Том 2, том 3 (там про волновые векторы).
Ландау, Лифшиц. Теоретическая физика. Том 2 Теория поля.
Яглом. Принцип относительности Галилея и неевклидова геометрия.
Кватернионы можно применять при описании 4-мерного Минковского, но незачем. Обычно физики этим не пользуются. Связь одного с другим несколько надумана.