Если сформулировать вопрос в общем виде, то может ли один человек, или ячейка общества — семья, владеть суммой технологий того общества, в котором он (они) живут? Вопрос этот возник в связи с разделением труда в капиталистическом обществе. В литературе ставился в виде "робинзонады" — Д. Дефо "Робинзон", Ж. Верн "Таинственный остров". Или перенесением современного человека в прошлую эпоху с иной суммой технологий — М. Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
В традиционных обществах, как правило, человек (ну, или мужчина плюс женщина) владел всей суммой технологий своего общества.
Мой наставник, Чикуров Александр Михайлович, говаривал, что "русского мужика с топором посади в землю" и он будет благоденствовать. Не говоря уж про более примитивные общества.
Реальный пример — семья "робинзонов" Лыковых в Хакассии. Они сохранили даже духовную культуру — дети умели писать, и читали церковные книги.
Правда, были потери в технологиях. Карп Осипович не был кузнецом, и не ковал железо.
Цитата:
На вопрос: «Ели они когда нибудь хлеб?» – старик сказал: «Я то едал. А они нет. Даже не видели».
Хотя рожь они возделывали, но варили только кашу. Вероятно, из-за экстремальных природных условий, сил на металлургию и мукомолье не хватало — только на возделывание картошки.
А при капиталистическом способе производства технологии настолько усложнились, что малая группа людей не может овладеть всей суммой технологий. Только в развитом обществе возможно современное производство. Ведь все отрасли промышленности зависят друг от друга.
Исходя из этого я считаю, что
уровень техники определяется суммой технологий, освоенных обществом. То есть, электротехника могла возникнуть не ранее того, как общество технологически оказалось к этому готовым.
Поэтому, если "посадить" современного человека в первобытное общество каменного века, то он не сможет создать там электротехнику, не говоря уж про электронику. Его индивидуальных знаний не хватит, чтобы создать соответствующие технологии. То же справедливо и по отношению к более поздним обществам, вплоть до современного.