2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Скрытые марковские модели. Принцип работы, обучения.
Сообщение16.09.2012, 20:42 

09/03/10
1
Всем привет.
Собственно по теме мне уже подсказали на форуме electronix.ru >>
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=105682 посоветовали написать тут (чтобы на пальцах разжевали) http://e-science.ru, а тут посоветовали к вам )))

Но пока честно говоря, не могу выделить даже малость время чтобы проанализировать исходники на которые давали ссылки. Там как я посмотрел достаточно большая библиотека которая все делает. Да и понимания нет никакого что такое СММ.

Можно ли на пальцах объяснить что такое СММ. Может проще через Байесовы сети и тогда в чем их отличия от СММ.

Ну а если будет на картинках нарисовано образно, по шагам что нужно сделать и какие коэффициента за что отвечают и как потом сравнение происходит, совпало не совпало, близко не близко от желаемого результата, буду ваще крайне счастлив )), поскольку с математикой я не дружу.

Re: Скрытые марковские модели. Принцип работы, обучения.
Сообщение31.03.2013, 03:52 

28/05/08
284
Трантор
Ну, очень на пальцах могу рассказать, как СММ себе представлять:

у нас есть цепь Маркова. Грубо - какая-то штуковина меняет свое состояние случайным образом, и при этом вероятность, что она в следующем скачке перейдет в определенное состояние зависит только от того, в каком она состоянии сейчас; история, как она в это состояние попадала, несущественна. Но вот состояния эти мы наблюдать не можем, а наблюдаем только какие-то другие величины. Та величина, которую мы наблюдаем в момент времени $t$, зависит только от состояния самой цепи в момент $t$, и ни от чего больше. Поэтому и говорят про скрытую марковость - марковская цепь от нас скрыта, а доступны для наблюдения только какие-то зависящие от ее состояния случайные величины.

И СММ - это частный случай байесовской сети (динамической BN, точнее) :)

А вот процесс обучения СММ по шагам расписывать - это, извините, дольше писать. Проще вам погуглить на hidden markov model learning tutorials и задавать конкретные вопросы, по-моему.

Кстати - а не лучше ли это перенести в "Помогите решить/разобраться"?

Posted automatically
Сообщение31.03.2013, 07:55 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Перенёс в соответствующий раздел

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы