Не поверю!
Так как сам лично менял квадранты мощности, потребляемой от ЛЭП, настраивая компенсаторы реактивной энергии. И длина линии была ни причём.
Ну, так полистайте Бессонова, теорию длинных линий. При режиме ХХ в линии устанавливаются стоячие волны тока и напряжения. За исключением её резонансных сечений ток и напряжение в ней действительно сдвинуты на 90°. Только что кого опережает – зависит от длины линии. Если её длина до четверти питающей волны, то входное сопротивление линии имеет реактивность емкостного характера. Если линия длиннее четверти волны, реактивность во входном носит индуктивный характер. Для компенсации реактивности и согласования входного линии с внутренним сопротивлением источника применяют LC звенья. С вашими компенсаторами не знаком.
На рисунке видно, что вектор напряженности электрического поля E перпендикулярен проводам с током i, вектор напряженности магнитного поля H ему перпендикулярен, и оба лежат в одной плоскости, перпендикулярной проводам, а вектор Пойнтинга S направлен вдоль проводов. Но это рисунок для линии без потерь энергии.
Если учесть, что по проводу течет ток, то вдоль провода, согласно закону Ома, существует падение напряжения. Следовательно, в проводе существует электрическое поле, вектор напряженности которого направлен по току.
Эту тангенциальную составляющую электрического поля и рассматривает Калашников в упомянутом примере.
Вот зацепились Вы за двупроводку и за передачу энергии ЭМВолной. В примере ТС и моём речь идёт о ПОСТОЯННОМ токе. Нет здесь линии передачи. Пусть источник находится у вас на столе, а нагрузка в соседней комнате. ОДИН провод от источника Вы запускаете через форточку на улицу и через другую форточку заводите в соседнюю комнату и подсоединяете к нагрузке. Второй провод от нагрузки через коридор заводите к себе и подсоединяете к источнику. Ну, где здесь линия? А нагрузка исправно потребляет энергию источника!
Классическое определение тока – это движение заряженных частиц в ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ. Это определение справедливо и для ПЕРЕМЕННОГО тока.
Вот ведь, правильно пишите –
ЭДС генератора E, которая создаёт электрическое поле U вдоль проводов в линии.
Только следует уточнить, что ЭДС источника создаёт ДВА электрических поля, действия которых на свободные электроны при постоянном токе совпадают по направлению.
Желаю успехов!