Начал за здравие - кончил каким-то маразмом. С чего-й то вдруг "не относится"? Даже в ОТО - вопрос о "воплощении" принципа Маха, по большому счету, открыт.
Вопрос о "воплощении" открыт. Другое дело, что он уже никого не интересует. Проблемы, которые ставятся перед теорией гравитации, сменились. Проблемы, которые ставил Мах, неактуальны: есть решения тех вопросов, которые толкали Маха на формулировку своих проблем (в частности, есть теория, объединяющая инерцию и гравитацию, и есть космологические модели с ненулевой средней плотностью материи, с понятным поведением). А интересны сейчас вопросы квантования и перенормируемости, информации и энтропии, горизонтов и сингулярностей, глобальной топологии и мультиверсума, лямбда-членных и других экзотических решений.
В более общей формулировке (хвилозофский принцип - как хотим, так и вертим) - это вопрос о том, в какой степени, как именно, глобальные особенности постановки начальной задачи (для мира в целом) - проявляются на локальной физике. (Буржуйская вики это смутно упоминает.)
Ну, в такой формулировке это, конечно, интересно, но это нелепо называть "принципом Маха". Скорее, это ряд проблем, формулируемых сегодня как иерархия и подбор констант, антропный принцип и "чудесные" совпадения. Конечно, это не исчерпывает вашей формулировки, но основное, что приходит в голову.
Например, можно вспомнить замечательный фокус Уилера и Фейнмана (см.
http://rmp.aps.org/abstract/RMP/v21/i3/p425_1) в электродинамике. В данном варианте теории, во "вселенной" из одного электрона - отсутствовало бы излучение, не было бы силы радиационного торможения.
Ну, это же в квантовом варианте теории всё равно исчезло. Полезно как студенческое упражнение.
-- 11.03.2013 00:10:38 --Не могли бы дать ссылку на свежую работу?
Да прочитайте уже данные ссылки на Вайнберга и Фейнмана. Ничего с тех пор не изменилось.
А не изменилось, по большому счёту, из-за того, что интерес к теме иссяк.