А. По ссылкам:
1. Кнут Дональд. Искусство программирования для ЭВМ. Т.2, "Получисленные алгоритмы", гл. 3 (точнее не скажу, надо смотреть по конкретному изданию, но доказательство там есть)
2. Ермаков С.М. Метод Монте-Карло и смежные вопросы (тж. Метод Монте-Карло в вычислительной математике или Избранные алгоритмы метода Монте-Карло, в соавт.). Точные ссылки на страницу не могу дать, тем более много изданий).
3. Соболь И.М. Численные методы Монте-Карло. М., Наука, 1973. Раздел 3.2.2., стр. 63.
Б. По методу:
Сначала делается разумный вывод, что случайных чисел с N(0,1) нам понадобится много, и генерировать сразу два оправдано. Затем очевидно, что два независимых стандартно-нормальных с.ч. это то же, что одно двумерное нормальное с нулевой корреляцией. Если нарисуем плотность его распределения, видим, что линии равной плотности - окружности, так что естественно перейти к полярным координатам (при том, что декартовы - это наши искомые числа), аргумент будет равномерно распределён на окружности, остаётся сгенерировать модуль, и после приведенных выше выкладок обнаруживается, что модуль имеет показательное распределение, а для него обратная функция распределения не простая, а очень простая (с.ч. с любым законом распределения можно сгенерировать, если равномерное с.ч. подставить в функцию, обратную к требуемой функции распределения - но обычно такая функция очень сложна; а тут логарифм и всё). Поэтому генерирует два случайных числа - одно даёт модуль, другое аргумент, затем переводим в декартовы координаты - получаем два нормальных с.ч. Если синус и косинус вычислять дорого (сейчас не очень, а когда-то было весьма накладно; или сейчас, но на каких-нибудь сигнальных процессорах, где тригонометрические функции аппаратно не поддерживаются), то есть вариант, когда, сгенерировав два числа R(-1;1) вначале, смотрят, не превышает ли сумма их квадратов w единицу, и если так - отбрасывают и повторяют генерацию (то есть ищут пару случайных чисел таких, что заданная ими точка внутри единичной окружности), а если не превышает - вычисляют два нормальных (при этом логарифмируют эту сумму квадратов w, а вместо синуса и косинуса употребляют
и
соответственно. Требуемое число равномерных чисел тут вырастает в
=1.273 раза, зато нет тригонометрии.
В. Это лишь один из приёмов генерации. Обзоры есть в указанных книгах. И вообще, господа, истязайте себя Кнутом!
Г. Спасибо за повышение в чине меня (или моего папы?), но я Машеров.