2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Эмпирическая функция распределения
Сообщение08.03.2013, 02:51 

03/08/12
458
Здравствуйте, дорогие друзья!

Определение. Эмпирической функцией распределения для данной выборки $x_1, x_2, \dots, x_n$ называется функция $$\hat{F}_{n}(x; x_1, \cdots, x_n)=\dfrac{1}{n}\sum \limits_{k=1}^{n}I_{(-\infty, x]}(x_k)=\dfrac{1}{n}\sum \limits_{k=1}^{n}I_{(x_k\leqslant x)},$$ где $I_A(x)=\begin{cases}
 1, & x\in A \\
 0, & x\notin A
\end{cases}$ - индикатор множества $A$

Если же выборка не фиксирована, а случайные величины $\xi_1, \dots, \xi_n,$ породившие эту выборку, независимы и одинаково распределены с функцией распределения $F(x)$, то можно рассматривать $\hat{F}_{n}(x; \xi_1, \cdots, \xi_n)$

Очевидно, что $n\hat{F}_{n}(x; x_1, \cdots, x_n)=\sum \limits_{k=1}^{n}I_{(\xi_k\leqslant x)}$$. Кроме того, нетрудно проверить, что индикатор множества является независимой случайной величиной, т.е. $I_{AB}(x)=I_A(x)I_B(x)$. Нетрудно проверить, что $\mathbb{E}[I_{(\xi_k\leqslant x)}]=P\{\xi_k\leqslant x\}=F_{\xi_k}(x)=F(x)$ и $D[I_{(\xi_k\leqslant x)}]=F(x)(1-F(x)).$
Да еще $n\hat{F}_n(x; \xi_1, \dots, \xi_n)$ имеет биномиальное распределение с параметрами $(n, p=F(x))$

У меня собственно такой вопрос возник: По свойству дисперсии имеем, что $D[n\hat{F}_n]=n^2D[\hat{F}_n]$. Ну это понятно.
А вот если так написать $D[n\hat{F}_n]=D[\hat{F}_n+\dots+\hat{F}_n],$ но так как $\hat{F}_n$ есть среднее индикаторов, т.е. независимых одинаково распределенных случайных величин, то $\hat{F}_n$ то же будут независимо одинаково распределенными случайными величинами, то $D[n\hat{F}_n]=D[\hat{F}_n+\dots+\hat{F}_n]=nD[\hat{F}_n]$
Здесь я пользуюсь тем свойством, что если $\eta_1, \eta_2, \dots, \eta_n$ независимы, то $D(\eta_1+\eta_2+\dots+\eta_n)=D\eta_1+D\eta_2+\dots+D\eta_n$
С одной стороны я получаю, что $D[n\hat{F}_n]=n^2D[\hat{F}_n]$, а с другой $D[n\hat{F}_n]=nD[\hat{F}_n]$.
Скажите пожалуйста где тут я неправильно рассуждаю?

Ваш Ward.

Re: Эмпирическая функция распределения
Сообщение08.03.2013, 09:49 

12/01/11
1320
Москва
Ward в сообщении #692476 писал(а):
$D[n\hat{F}_n]=D[\hat{F}_n+\dots+\hat{F}_n],$ но так как $\hat{F}_n$ есть среднее индикаторов, т.е. независимых одинаково распределенных случайных величин, то $\hat{F}_n$ то же будут независимо одинаково распределенными случайными величинами, то $D[n\hat{F}_n]=D[\hat{F}_n+\dots+\hat{F}_n]=nD[\hat{F}_n]$
Здесь я пользуюсь тем свойством, что если $\eta_1, \eta_2, \dots, \eta_n$ независимы, то $D(\eta_1+\eta_2+\dots+\eta_n)=D\eta_1+D\eta_2+\dots+D\eta_n$
Мне кажется, что подвох тут в том, что $\hat{F}_n$ не будут независимыми!
Определение: Случайные величины $\xi$ и $\eta$ называются независимы, если $P\{\xi=a \mid \eta=b\}=P\{\xi=a\}$
Ну я бы так сделал: Обозначим $\hat{F}_n=\zeta_n$ и проверяю вышеуказанное свойство (беру еще $a=b$): $$P\{\zeta_n=a\mid \zeta_n=a\}=\dfrac{P\{\zeta_n=a,\zeta_n=a\}}{P\{\zeta_n=a\}}=\dfrac{P\{\zeta_n=a\}}{P\{\zeta_n=a\}}\equiv 1\neq P\{\zeta_n=a\}$$

(Оффтоп)

Может быть еще кто-нибудь ответит, скажет что-нибудь полезное так как у нас тут довольно немало спецов в теории вероятностей

Re: Эмпирическая функция распределения
Сообщение08.03.2013, 19:30 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Одинаковые случайные величины независимы в том и только в том случае, когда они с вероятностью один постоянны.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы